Bonjour tout le monde,
avant les fêtes de Noël je me suis offert le Monsieur Cuisine (copie du Thermomix)
qui était en promo chez Lidl.
Je m'en suis déjà servie plein de fois, mais je ne l'avais encore jamais utilisé
pour pétrir, c'est chose faite 😉
En plus ça va beaucoup plus vite que dans mon ancien robot.
Il dépote, j'ai du rester à coté car j'ai eu peur qu'il ne tombe de mon plan de travail.
J'ai refait ce pain que j'adore manger au petit déjeuner et
qu'il y a longtemps que je n'avais fait.
J'ai fait quelques variations dans les ingrédients.
300 g de farine d’épeautre
200 g de farine T55
100 ml d'eau
200 ml de lait
1 càc rase de sel
2 càc de levure déshydratée
200g de fruits secs :
figues séchées
abricots secs
raisins secs
noix de pécan
noisettes
amandes
Graines de tournesol
Tranches d'orange confites
1 càc de cannelle
Peser vos fruits secs, puis les couper en dés.
Mettre les liquides soit 300 grammes dans le bol mixeur
Ajouter la levure sèche. Mettre le couvercle avec le gobelet doseur
Chauffer : 37°C pendant 2 min vitesse 2 rotation à droite
Ajouter les farines soit 500g, puis le sel et la cannelle, mettre le couvercle avec le gobelet doseur
Pétrir : pâte ferme 2 min
20 secondes avant la fin du pétrissage je rajoute les fruits.
J'ai lancé 2 fois le programme
* Je viens de voir une astuce sur YouTube, ou la personne préconise de lancer 2 x 45s, puis 1 fois 2mn, je ferai ça la prochaine fois pour voir si ça fonctionne bien.
Laisser la pâte dans le bol fermé et laisser la doubler de volume entre 45min à 1h.
Dégazer le pâton et le façonner pour le déposer dans un moule à cake, ou le moule de votre choix, recouvert d'un papier sulfurisé .
Enfourner à four chaud à 220°C pendant 35 minutes
Bon appétit !!