Bonjour tout le monde,
pour le petit déjeuner de ces fêtes j'ai décidé de faire un pain aux fruits secs, je me suis inspirée du site de Francine,
si vous voulez voir la recette originale de ce pain c'est par ici
On s'est vraiment régalé.
500 g de farine
150 ml d'eau
150ml de lait
3g de sel
2 càc de levure déshydratée
300g de fruits secs :
poires séchées
abricots secs
cranberries
cerneaux de noix
noisettes
amandes
1 càc de cannelle
3 càs de kirsch - facultatif
Dans le bol du robot mélanger le sel et la farine, faire un puits, y verser la levure, puis le lait et l'eau tiède.
Lancer le robot et pétrir pendant 5 à 6 minutes .
Pendant ce temps couper les fruits en petits morceaux et les faire macérer avec le kirsch le temps de préparer la pâte, puis les incorporer à celle ci avec le reste de fruits secs, la cannelle .
Continuer le pétrissage pendant encore 5 à 6mn.
Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, je met le bol du robot avec le pâton dans le four avec la lumière allumée.
Fariner votre plan de travail, aplatir la pâte pour en faire un carré de 20 cm , rabattre les 4 coins au centre puis de nouveau les 4 nouvelles pointes.
Retourner le pâton et l'arrondir, pour obtenir une belle boule.
Déposer le pâton sur un plaque et recouvrir avec un saladier.
Laisser lever dans le four ou dans un endroit chaud pendant 1h.
Quand la boule est bien gonflée, faire des entailles sur le dessus.
15 minutes avant la fin du temps de la levée, allumer le four à 240°C (Th.8).
Poser un ramequin d'eau sur la plaque et faire cuire à 220°C pendant 35 minutes il faut que la croûte soit bien dorée.
Ou comme moi, faire cuire dans une cocotte en fonte .
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!
Laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!