Bonjour tout le monde,
cette recette provient une nouvelle fois de chez Vanda.
J'avais encore 1 courge butternut dans mon garage, j'en ai profité.
C'est une recette qui est allégée, mais moi je ne l'ai pas suivi à la lettre.
Nous avons beaucoup aimé à la maison,
pourtant j'ai cru que ce flan ne plairait pas à mon mari
et bien je me suis trompée.
Comme je n'ai pas de moules pour faire des flans individuels, j'ai utilisé mon moule fétiche de chez Demarle, le moule tablette.
800 g de butternut épluchée
100 g de Skyr nature
100 g de semoule fine crue
60 g de gruyère râpé allégé – classique pour moi
225 g de jambon blanc dégraissé
4 œufs
6 noix - 8 noix
1 càc de noix de muscade râpée
Sel et poivre
1 càs de persil ciselé
Casser les noix et récupérer les cerneaux.
Eplucher la courge puis la couper en cubes.
Faire cuire à la vapeur puis laisser s'égoutter.
Préchauffer le four à 180 °.
Dans un robot mixeur, verser les morceaux de butternut cuits, les œufs, la semoule crue, les tranches de jambon coupées en morceaux, le Skyr, sel, poivre, et muscade.
Mixer le tout.
Verser dans un saladier.
Ajouter le gruyère râpé, le persil et bien mélanger le tout.
Placer le moule tablette sur la plaque perforée, déposer chaque morceau de noix au fond de chaque creux du moule tablette soit 16.
Déposer délicatement le mélange par dessus les noix.
Enfourner pour 40 50 minutes.
Laisser reposer 5 minutes puis démouler.
A consommez chaud, tiède ou froid.
Bon appétit !!