Bonjour tout le monde,
je vous propose un dessert que j'ai fait pour le repas de midi et que nous avons beaucoup apprécié,
même s'il était un peu trop sucré pour nos palais.
Recette prise sur un magazine de cuisine, mais je ne me rappelle plus lequel.
Pour les sablés:
150g de farine
100g de sucre
125g de beurre
2 jaunes d'oeuf
1/2 càc de rhum brun
Pour la garniture:
3 pommes
100g de cerneaux de noix - 4 à 6 pour moi
100g de sucre
25g de beurre
5cl de rhum brun
15cl de crème liquide
Préchauffer le four à 180°c.
Verser dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre, battre le tout et incorporer progressivement la farine et le rhum.
Ajouter le beurre et malaxer le tout avec une fourchette afin d'obtenir une pâte sablée, j'ai fait avec les mains.
Faire une boule et mettre au frais pendant 20mn environ.
Étaler la pâte et découper 4 cercles, (garder le reste de la pâte au frais pour faire des petits sablés).
Les faire cuire 15mn au four.
Peler les pommes et les couper en 8 morceaux, les faire cuire dans une pole a feu doux avec 25g de beurre.
Dans une autre poêle cuire a sec 100g de sucre, des qu'il est fondu et bruni légèrement, déglacer la poêle avec le rhum, et laisser réduire de moitié.
Après 7 à 10mn retirer la poêle du feu et incorporer en mélangeant la crème liquide.
Dresser les pommes chaudes sur les sablés, verser du caramel par dessus et décorer de cerneaux de noix concassés.
Bon appétit !!