Bonjour tout le monde,
après avoir découvert cette recette sur FB,
je ne fais pratiquement plus que cette brioche.
C'est un vrai régal, une mie filante et qui déchire 😉
Je l'ai déjà faite nature ou fourrée, cette fois ci je vous donne la version nature.
Comme au départ je trouvai la pâte vraiment trop molle,
j'ai mis moins de lait et depuis je la fais comme ça.
Aurélie avait partagé sa recette sur le groupe FB :
Pâtisserie et Chocolat : groupe d'entraide et de partage
mais depuis elle a fait une vidéo qu'elle aussi partagé sur le même groupe
et depuis on ne l'arrête plus
500g de farine T45 gruau
100g de beurre – ½ sel pour moi
100g de sucre – 80g pour moi
8g de sel – 4g pour moi
20g de levure fraiche – 1 càc et demi de levure déshydratée pour moi
2 œufs moyens (100g)
180g de lait à température ambiante – 150g pour moi
10g de miel
1 jaune d'œuf + un peu de lait
Sucre en grains
Dans un bol mélanger le miel, le lait et la levure, laisser lever à couvert pendant une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, les œufs, le sucre, faire tourner 10s, ajouter le sel et refaire tourner 10s, puis le mélange de lait et levure.
Pétrir en vitesse lente pendant 5mn.
Puis ajouter le beurre mou en dés et pétrir encore pour 10 à 15 mn à vitesse plus rapide.
La pâte doit décoller des bords du bol.
Former une boule et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 minimum ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Je la mets dans le four préchauffé à 30°.
Après tout ce temps, dégazer le pâton et le couper en 2, puis chaque morceau en 3.
Prendre chaque morceau et les étaler en boudins, puis tresser 3 boudins pour en faire 1 tresse.
Faire de même avec les autres morceaux.
Poser chaque tresse dans un moule à cake beurré ou vous pouvez aussi la laisser sur la toile silpat ou papier sulfurisé.
Laisser lever encore 1h.
On dore avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait, puis parsemer de sucre en grain.
Cuire à four chaud 170°C pendant 20 à 25 mn.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!