Bonjour tout le monde, ☺
en fouillant mon congélateur j'ai vu que j'avais un sachet de courge butternut
en morceaux congelé par mes soins.
Je me suis dit zou ça va se transformer en soupe.
J'en ai aussi profité aussi pour décongeler du bouillon de poulet maison.
J'avais aussi de la courge fraiche et des patates douces,
j'en ai donc rajouté aux morceaux surgelés.
J'ai parcouru le blog de Papilles et Pupilles,
elle a toujours de bonnes idées pour ses soupes et veloutés et voilà ... 😉
Le seul problème c'est qu'avec la courge j'aime bien mettre du lait de coco
mais je n'en avait plus, j'ai mis du lait de vache à la place.
500g de courge
300g de patate douce
1 oignon rouge
1 càs de curry
300ml de lait
900ml de bouillon de volaille - vous pouvez mettre bien sur de l'eau ou du bouillon de légumes
Sel et poivre
Piment d'Espelette - optionnel
Huile d'olive
Pour les graines :
30 g de graines de courge
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
1 pincée de sel
Epluchez l' oignon et coupez le en cubes. Versez l’huile d’olive dans une grande cocotte. Faites-y blondir ces cubes à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de patate douce et de butternut que vous aurez épluché et nettoyé, le curry
et mouillez avec le bouillon de volaille et le lait.
Portez à petite ébullition et laissez cuire 25 à 30 minutes.
Mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin (le bouillon de volaille étant salé).
Pour les graines de courge, comme Anne j’ai utilisé celles que j’avais à la maison. Mais vous pouvez bien sur recueillir les graines de la courge utilisée pour la soupe. Dans ce cas voici comment les préparer :
je les ai fait cuire à la poêle
Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Huilez le légèrement avec un papier absorbant (ou un pinceau). Mettez les graines de courge dans un bol avec le miel, la sauce Sriracha et le sel. Etalez sur la plaque de cuisson et faites cuire 12 à 15 minutes en mélangeant 2 ou 3 fois jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
Laissez tiédir et déposez dans la soupe, s'il vous en reste, j'ai du arracher pratiquement des mains de mon mari et de ma fille le bol avec les graines 😂.
J'ai servi la soupe avec une tartine de fromage frais, un régal.
Bon appétit !!