Bonjour tout le monde,
depuis le temps vous connaissez ma passion pour les gâteaux aux pommes, donc quand j'ai vu celui ci sur le blog de Oum Souhaib
j'ai de suite eu envie de le tester.
ça tombait bien j'avais des pommes et du caramel au beurre salé à la maison.
Comme je n'ai pas de moule de 20cm, va vraiment falloir que je m'en achète un, j'ai utilisé un de mes moules en silicone de chez Demarle.
J'ai diminué la quantité de sucre, vu qu'il y a le caramel et je n'ai pas fait comme elle au moment du service, mais j'en ai rajouté dans la pâte,
avant de poser la pomme et un peu par dessus aussi.
Mes photos ne sont pas aussi belles que les siennes, mais le gout était top .
1 yaourt nature
180 gr de sucre en poudre - 125g pour moi
160 gr de farine - 80g de Maïzena et 80g de farine pour moi
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs frais
60 ml d’huile de tournesol
4 pommes dont 2 reinettes du Vigan
1 c à s de cassonade
1 c à s de beurre demi sel
3 grosses c à s de caramel beurre salé - maison pour moi
Tout d’abord commencer par éplucher 2 pommes - pour moi les reinettes du Vigan- et les couper en cubes.
Faire fondre le beurre demi sel dans une poêle puis faire dorer 2 ou 3 minutes les cubes en mélangeant souvent, puis saupoudrer de cassonade afin de les caraméliser puis laisser tiédir.
D’autre part mettre le yaourt nature dans le saladier puis ajouter le sucre en poudre, la farine et la levure chimique
Ajouter les œufs et mélanger en rajoutant l’huile et bien l’incorporer afin d’obtenir une pâte homogène, incorporer ensuite les pommes caramélisées à l’aide d’une maryse,
verser deux grosses c à s de caramel beurre salé et mélanger grossièrement de façon à marbrer la pâte.
Chemiser le fond d’un moule de 20 cm de diamètre avec un disque de papier cuisson et beurrer les côtés et verser la préparation .
Dans un moule en silicone pour moi.
Éplucher les deux pommes restantes puis les découper en fines tranches.
Verser quelques càc de caramel sur le dessus de la pâte,
et déposer les tranches par dessus un peu comme une tarte en quinconce.
Verser de nouveau quelques càc de caramel.
Enfourner à 180 / 190° dans le four préchauffé, pour 45 / 50 minutes environ et vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau.
Vous pouvez faire comme elle c'est à dire :
laisser complètement refroidir le gâteau puis le couper en huit parts égales.
Retirer chaque part du gâteau puis verser un peu de caramel sur les côtés.
Remettre soigneusement les parts et arroser d’un peu de caramel en surface.
Laisser reposer ainsi jusqu’à la dégustation (le lendemain c’est une tuerie).
Bon appétit !!