Bonjour tout le monde,
il y a longtemps que je voulais faire une recette de ce genre, d'ailleurs j'avais acheté les pâtes depuis un moment,
heureusement que la dlc est très longue pour les pâtes ;)
Je me suis inspirée de 2 recettes pour faire ce plat qui est un vrai régal,
à refaire.
Bon je n'ai plus qu'à surveiller la vente de conchiglionis maintenant.
Sources : marmiton et un siphon fon fon
20 à 24 conchiglionis
250 g de ricotta
30g de parmesan
basilic ciselé
1 belle échalote
80 à 100g de jambon cru
5 pétales de tomates confites à l’huile
Ciseler l'échalote et la faire revenir avec l'huile dans une petite poêle.
Couper le jambon et les tomates en petit cubes. Lorsqu’elles deviennent transparentes, ajouter l'ail, l'origan, puis les tomates et le jambon, saler et poivrer modérément. Cuire 5 min en remuant sur feu doux et éteindre, laisser tiédir.
Cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les rincer sous un filet d'eau froide.
Dans un saladier mélanger la ricotta, le parmesan, le hachis de jambon revenu à la poêle, le basilic, poivrer généreusement et saler si besoin.
Préparer la sauce béchamel, déposer en un peu dans le fond d'un plat à gratin.
Farcir chaque conchiglioni de farce et les déposer au fur et à mesure dans le plat, ou vous aurez déposé un fond de sauce.
Napper les pâtes farcies de béchamel, saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner 20 min à 180°C et servir sans attendre.
Bon appétit !!