Bonjour tout le monde,
après vu plusieurs recettes sur le net,
je vous propose ma recette de gâteau ou tarte de pdt.
Avec une salade verte ma petite famille s'est régalée.
Bien sur vous pouvez remplacer le fromage par un autre et
le jambon par autre chose, ou sans charcuterie c'est très bien aussi.
1 pâte feuilletée
800g de pommes de terre
6 tranches de jambon de Bayonne
1/2 reblochon
3 œufs
200 ml de crème liquide
250 ml de lait
sel, poivre, piment d'Espelette
origan séché
50g de gruyère râpé
Éplucher les pdt, les laver et les couper en fines lamelles et les faire précuire 10mn dans un mélange de lait et d'eau avec une pincée d'origan, sel et poivre ( j'ai fait précuire 15mn et c'était trop).
Égoutter et réserver.
Étaler la pâte dans le moule de votre choix (moule à manquer pour moi).
Couper le fromage en tranches, le jambon en lanières.
Fouetter les œufs avec la crème, une pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre.Déposer la moitié des pdt sur la pâte, par dessus poser le jambon et le fromage,
recouvrir du reste de pdt et du mélange de crème et d’œufs.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre à four chaud à 200°C et faire cuire 40 à 45mn.
Laisser refroidir une 10 aine de minutes pour découper en parts.
Servir avec une salade.
Bon appétit !!