Bonjour tout le monde,
en parcourant des blogs espagnols je suis tombée sur cette recette
chez Las cosas de mi cocina et j'ai eu envie de la faire .
Cette fougasse se mange le jour de la St Jean, d'ou son nom.
C'est une recette un peu longue à faire car il faut la commencer la veille (chose que je n'aime pas trop) mais ça valait le coup, mon mari a beaucoup aimé,
il m'a dit on dirait la fougasse catalane,
forcement je lui ai répondu c'est une recette catalane ;)
Avec cette quantité vous faite une fougasse énOrme ( j'en ai congelé une partie).
Mes photos ne sont pas belles, certaines sont floues :(
Petite traduction et voici :
Pour le levain :
100 g de farine T55
100 ml de lait tiède
30 g de levure fraiche - 2 càc de levure sèche de boulanger pour moi
Pour la fougasse:
350 g de farineT55
100 g de sucre
45 g de lait
2 oeufs
80 g de beurre - 1/2 sel pour moi
1 zeste de citron - orange pour moi
quelques gouttes d'essence de vanille - pas mis
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
une pincée de sel - pas mis
crème patissière
pignons
sucre en poudre pour décorer
oeuf et lait
La veille, préparer le levain:
mélanger tous les ingrédients, couvrir et mettre de coté dans un endroit frais.
Le lendemain:
mélanger le lait avec le sel , le zeste de citron orange , la vanille, le sucre et le beurre à température ambiante, fouetter le tout jusqu'à ce que se soit bien mélangé. Rajouter les oeufs et la fleur d'oranger, continuer à fouetter.
Rajouter la farine et le levain, bien mélanger le tout (j'ai tout fait avec le crochet dans mon robot) , pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Avec vos mains huilés, étaler cette pâte sur une plaque du four que vous aurez badigeonné d'un peu d'huile.
Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Badigeonner la pâte d'un oeuf battu avec un peu de lait.
A l'aide d'une poche à douille décorer le dessus de la pâte avec la crème pâtissière en faisant des croisillons ( je ne suis vraiment pas douée avec une poche à douille moi lol ) .
Parsemer de pignons ( je n'en ai pas beaucoup mis ma fille n'aime pas ça ) et de sucre.
Enfourner à four chaud à 180°C pour 30mn .
Laisser refroidir et déguster.
Bon appétit !!