Bonjour toute le monde,
il y a longtemps que je n'ai fais de pain, j'ai donc allumé le four pour faire cuire un pain cocotte sans pétrissage du boulanger américain Jim Lahey,
propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York .
J'ai déjà fait du pain sans pétrissage, sans savoir que je faisais la recette de ce monsieur recette ici et encore ici pour une autre recette, mais celui ci j'ai été le chercher chez ma copine la Nonna
Vous trouverez les explications de l'hydratation du pain
et du reste, sur sa recette.
Un pain que tout le monde peut faire, tellement il est facile, il suffit d'avoir une cocotte en fonte pour le faire cuire .
Certes il faut s'y prendre la veille pour le faire, mais ça donne un super pain, plein d'alvéoles et avec un super gout .
525 g de farine
375 ml. d'eau
1 càc de sel
1 petite càc de de levure déshydratée
50g de graines mélangés
Dans un grand saladier, mettre le sel, la farine, puis les graines, la levure, ajoutez l'eau .
Avec une cuillère en bois, mélanger pendant quelques secondes, juste un simple mélange des ingrédients (c'est collant...c'est normal)
Couvrez d'un film étirable et oubliez la pâte pendant 16 heures (pour moi), dans un endroit à température ambiante.
Mettre de la farine sur le plan de travail et verser la pate dessus en vous aidant d'une corne. Laisser détendre la pâte 15 minutes en la couvrant avec le saladier.
Appliquer un rabat en ramenant vers le centre les 4 côtés du pâton.
Fariner un torchon propre, le poser dans un panier.
Mettre le pâton sur le torchon la clé du pain en dessous, saupoudrez de farine.
repliez le torchon et couvrir avec un saladier retourné.
Laissez lever encore 2 heures.
30 minutes avant la fin de la pose, préchauffez le four avec une cocotte en fonte et son couvercle à 250°C.
Sortir la cocotte avec des maniques, attention aux brûlures !!!Ouvrir le couvercle en faisant très attention, avec le torchon déposer le pâton dans la cocotte,
posez le couvercle et enfournez pendant 30 minutes.
sortez la cocotte,enlevez le couvercle et remettre a cuire 10 minutes pour que le pain soit encore plus doré.
Sortir de suite le pain car dans la cocotte chaude, le pain continue à cuire !
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !!