Bonjour tout le monde,
aujourd'hui n'est pas coutume, je vous propose une recette de poissons
il y a longtemps que je voulais faire une blanquette avec du poisson, mais comme ma famille et lui ça fait 2 je ne me décidais jamais, ben c'est chose faite
J'ai parcouru le net pour la recette de la sauce,
et puis je me suis inspirée de plusieurs recettes
C'est un plat excellent, ils ont bien aimés,
même s'ils préfèrent la blanquette à la viande
C'est dommage les photos ne sont pas terribles, il y a des fois ou j'ai beaucoup de mal a prendre des photos correctes
Vous m'excuserez si vous voyez des manques dans les mots que j’écris, j'ai un problème de clavier et malgré ma correction j’ai peur qu’il ne manque des lettres
800 g de poissons sans arrêtes ( cabillaud et truite )
8 gambas
2 carottes
1 boite de champignons de Paris émincés
ail, persil
1 /2 L d'eau mélangé à du fumet de poisson
1 verre de Noilly Prat
2 càs de farine
30 g de beurre
1 blanc de poireaux
1 petit oignon
sel, poivre
4 càs de crème liquide
1 jaune d'œuf
Mettre les poissons coupés en cubes, dans un plat à four et les faire cuire 15 mn à four chaud 180°C
Dans une casserole faire un roux avec le beurre, la farine et l'allonger avec le fumet de poisson, ajouter le Noilly Prat . Ajouter le persil, sel poivre... laisser mijoter à feu très doux pendant 10mn.
Dans une poêle avec un peu d'huile faire fondre le blanc de poireau émincé très fin et l'oignon, l ajouter les carottes coupées en lamelles, pus en fin de cuisson les champignons de Paris égouttés
Reprendre la sauce , ajouter la crème fraîche liquide et le jaune d'œuf bien mélanger continuer la cuisson quelques minutes mais sur feu très doux, il ne faut pas que cela bout !
La sauce doit enrober la cuillère...
Dresser les poissons et les crustacés dans un plat avec les légumes et verser sur le tout la sauce de la blanquette.
Servir avec du riz
Bon appétit !!