Bonjour tout le monde,
Je vous propose la dernière brioche que j'ai faite.
La recette est tirée du cuisine actuelle du mois de mars.
Je ne pensais pas qu’avec une pâte avec si peu de beurre et d’oeuf,
celà donnerai une brioche très mœlleuse.
1 œuf moyen
60g de beurre
12cl de lait tiède
50g de sucre
250g de farine T55
10g de levure de boulanger fraîche – 1 càc ½ de levure déshydratée pour moi
150g de chocolat noir
Sel
Disposer la farine dans le bol du robot.
Déposer la levure dans le creux, délayez avec 6cl de lait en prenant un peu de farine pour obtenir une pâte très molle, recouvrer avec de la farine et laissez reposer 20mn.
Ajouter le reste de lait, ½ càc de sel, le sucre et l’œuf.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle. Ajouter le beurre morceau par morceau, en pétrissant jusqu'à ce que la pâte se décolle encore. Couvrir d’un linge et laisser reposer 2h.
Renverser la pâte sur un plan de travail fariné une fois que celle ci a doubler de volume.
L’étaler en carré sur 1 cm d’épaisseur, râper le chocolat par-dessus.
Rouler en serrant pour former un boudin. Couper en 2 dans la longueur
et torsader les 2 morceaux ensemble. Beurrer un moule à cake, y placer la torsade
couvrir d’un linge, et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule. Enfourner pour 50mn à th.6 (180°C).
Si vous le souhaitez vous pouvez badigeonner la brioche avec un sirop fait avec 50g de sucre et 5cl d’eau, puis parsemer avec des amandes effilées et du sucre en grain.
Bon appétit !!