Bonjour tout le monde,
aujourd'hui je vous propose la recette d'une tarte qui est absolument délicieuse, malheureusement je n'ai pas pris les pommes qu'il fallait donc elles n'étaient pas très parfumées après cuisson, la prochaine fois j'en prendrais des plus acidulées et je ferai moi même la pâte sablée.
Source : Cuisineactuelle
350g de pâte sablée
6 pommes reinettes - j'avais des goldens
20cl de lai entier - 1/2 écrémé pour moi
100g de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 càs de cassonade
2 gousses de vanille
150g de beurre mou
30g de maïzena
sucre glace
Garnissez un moule à tarte de pâte, piquez le fond à la fourchette.
Réservez au frais 30mn
Fendez les gousses de vanille, raclez la pulpe, mélangez la au lait avec les gousses évidées et 30g de sucre, portez à ébullition, retirez les gousses.
Chauffez le four à th 6 (180°C).
Fouettez les jaunes d'oeufs à blanchiment avec 30g de sucre, incorporez la Maïzena, puis le lait bouillant petit à petit.
Versez cette crème dans une casserole, portez juste à ébullition en remuant, puis versez dans une jatte, saupoudrez de sucre glace. laissez tiédir
Epluchez les pommes, épépinez les et les couper en morceaux, poelez les avec 30g de beurre et le reste de sucre. laissez confire en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Cuire le fond de tarte 20mn au four.
Éteignez le four puis chauffez le gril au maximum. mixez la crème tiède en rajoutant peu à peu le reste du beurre en cubes.
Étalez la crème sur le fond de tarte, déposez par dessus les pommes confites tiédies; saupoudrez de cassonade, dorez la tarte sous le gril du four
Degustez tiède
Bon appétit !!