Bonjour tout le monde,
j'ai toujours voulu gouter le ou les tajines Tunisien qui sont très différent des tajines Marocain,
sur internet il est dit que :
Le tajinetunisien, à ne pas confondre avec le tajine marocain, est une sorte de quiche sans pate ou de grosse omelette. Son nom vient d’un mot persan (طاچین) qui désigne un plat à base de riz et d’œuf cuit au four.
Le plat est préparé à base d’oeufs, de viande (le plus souvent du poulet ou de la viande de veau hachée) ou de poisson (le plus souvent du thon), de pommes de terre ou de petites pois, de fomage rapé, de persil et d’épices.
Le tout est cuit au four durant une trentaine de minutes. Le plat peut se présenter sous forme de tourte en feuille de brik : la farce est coulée sur un tapis de feuille de brik tapissé dans un moule à tarte préalablement beurré et recouverte d'autres feuilles de brik légèrement beurrées.
En baladant dans un hypermarché j'ai trouvé un petit livre avec plein de recettes de tajines
et je l'ai acheté et voilà j'ai testé une des recettes.
C'est un peu long à faire ,mais c'est très bon ,un seul bémol mon mari a trouvé que ça faisait un peu étouffe chrétien.
12 feuilles de brik ( j'en ai mis 14 pour finir le paquet)
250g de blancs de poulet coupée grossièrement
2 oignons hachés
4 tomates coupées en dés
5 oeufs
150g de fromage râpé
sel, poivre ,curcuma
thym
2 càs d'huile d'olive
beurre fondu
j'ai rajouté 1 càs de persil haché pour la couleur
Dans une poêle verser 1 càs d'huile et y faire revenir un oignon haché, faire revenir sur feu doux, incorporer les dés de tomates, assaisonner de sel et laisser cuire 10mn, ajouter le thym avant de retirer la poêle du feu.
Entre temps, mettre le reste d'huile dans une autre poêle et y faire revenir l'autre oignon, rajouter le poulet et les épices (sel,poivre et curcuma), laisser cuire 5 mn .
Hacher le poulet et y rajouter les oeufs, 100g de fromage et le persil
Dans un plat rond beurré allant au four ( j'ai pris un moule à manquer), disposer une feuille de brik, la badigeonner de beurre fondu, faites de même avec les 5 6 autres feuilles .
Verser le mélange poulet, oeufs, fromage sur les feuilles de brik puis couvrir du reste de feuilles de brik badigeonnées de beurre.
Arroser de sauce tomate et saupoudrer du fromage râpée restant,
mettre au four préchauffé à 180° , pendant 15 20mn.
Peut se manger chaud ou froid, mais à la sortie du four c'est quand meme mieux .
Bon appétit !!