Chez nous on adore le riz , origine oblige ?? je sais pas !!! mais ma fille et moi même en mangerions
à toutes les sauces.
Pour une fois j'ai fait un risotto "nature" ,c'est à dire sans rien dedans, juste pour accompagner une viande,
du poulet aux carottes pour ma part.
J'ai fait un mélange de plusieurs recettes sur le net, car sur une il faut de la crème ,sur l'autre du vin blanc ,
sur une autre rien ce tout cela, donc.... !!!
- 250 g de riz spécial "risotto" arborio - j'ai pris du riz rond espagnol
- 1,25 litre d'eau
- 70 g de parmesan râpé
- 20 g de beurre doux
- quelques pistils de safran
- 2 cubes de volaille
- 70cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
Faire bouillir l'eau dans une casserole et plonger les bouillons cubes dedans pour obtenir le bouillon et ensuite le safran. Bien mélanger et laisser frémir en permanence sur feu doux. Il est préférable de faire plus de bouillon que nécessaire car l'absorption du liquide dépend de la variété de riz utilisé.
Émincer l'oignon et le faire blondir avec le beurre chaud en remuant pour ne pas qu'il colore, quand il devient transparent ajouter le riz et bien remuer.Ajouter le vin et laisser mijoter jusqu'à évaporation
Ajouter une louche de bouillon chaud, remuer souvent et attendre que le riz boive tout le bouillon, puis recommencer louche après louche jusqu'à la fin du bouillon.
A la fin le riz doit être cuit mais encore un peu ferme, arrêter la cuisson même s'il reste encore un peu de bouillon.
Ajouter la crème et le parmesan, remuer le tout délicatement pour tout mélanger.
couvrer et laisser "poser" 4 à 5mn avant de servir.
Bon appétit !!