Bonjour tout le monde,
pour profiter de mes dernières tomates du jardin, j'ai fait cette tarte qui était vraiment délicieuse.
On l'a préféré le lendemain, donc n'hésitez pas à la faire la veille.
Recette trouvé sur : Waiting for the Sun
Je fait un copié -collé avec mes modifs.
Pâte brisé - maison pour moi
800 g de tomates coeur de boeuf + 2 ou 3 grosses
300 g d’oignons
6 tranches de coppa (60 g) - 4 tranches de jambon cru pour moi
2 oeufs
20 cl de crème légère
40 g de parmesan à râper
1 bouquet de basilic
une dizaine de petites olives noires - pas mis
huile d’olive, sel, poivre, sucre
thym séché (ou frais)
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisé. Réserver au moins une heure au frais.
Peler et ôter les graines des tomates puis les couper en petits dés. Verser un peu d’huile d’olive dans une casserole, et y faire revenir ces tomates concassées avec un peu de sel, de poivre et de sucre.
Laisser réduire jusqu’à ce qu'il n’y ait presque plus de liquide (environ 30 min) en remuant de temps en temps. Laisser refroidir et réserver.
Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive et une càc de sucre jusqu’à ce qu'ils soient tendres. Saler, poivrer.
Préchauffer le four th6, 180 - 190°C.
Fouetter les oeufs et la crème, ajouter la compotée de tomates, le parmesan râpé, la coppa le jambon coupé en petits dès, les oignons refroidis.
Verser sur le fond de tarte.
Couper les tomates restantes en rondelles fines, les disposer sur la garniture. Saupoudrer de thym, déposer dessus quelques olives noires.
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Déguster tiède ou froid
Bon appétit !!