Bonjour vous tous,
voici une recette que je fais assez souvent (ça arrive aussi à mon mari de la faire, il aime bien faire ce plat ), qu'on adore à la maison et dont je n'ai jamais pensé à vous donner la recette.
Ben voilà c'est chose faite.
1 beau poulet
20cl de vinaigre de xérès - souvent je fais avec le vinaigre que j'ai à la maison
10cl de vin blanc sec
20cl de bouillon de volaille
40cl de crème liquide
20g de beurre
1 càs d'huile
1 càs de concentré de tomates et 1 grosse tomate
1 oignon, 3 échalotes
6 gousses d'ail
quelques brins de ciboulette
1 càs rase de farine
1 càs de moutarde
sel et poivre
Coupez le poulet en morceaux, salez, poivrez les.
Faites les dorer dans l'huile et le beurre chauds; ajoutez l'oignon et les échaloteshachées et les gousses d'ail non épluchées.
Couvrez et laissez mijoter pendant 15 mn.
Versez la moitié du vinaigre, couvrez au 3/4, au bout de 15mn de cuisson retirez les blancs, prolongez la cuisson des cuisses 10mn encore, puis retirez les.
Dans un bol, mélangez au fouet le vin blanc, le concentré de tomate, la farine et la moutarde.
Jetez l'excèdent de gras de cuisson. Déglacer avec le vinaigre restant, laissez réduire fortement, ajoutez le bouillon et, en remuant le contenu du bol, poursuivez la cuisson 10 mn encore, en couvrant à demi.
Passez la sauce su poulet (cette étape je ne la fait pas) puis reversez la dans la cocotte avec la crème, laissez réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Jettez y les morceaux de poulet à réchauffer 10mn, sans ébullition.
Disposez le poulet sur un plat, ajoutez la tomate pelée et concassée; versez la sauce et servez avec des tagliatelles.
Bon appétit !!