Le week-end dernier vu qu'il ne faisait pas chaud, j'avais envie de manger des lentilles, j'avais une palette de porc au frigo j'en ai donc profité, je me suis inspiré de la recette prise sur Menu Gourmet : http://www.menugourmet.com/fr/recette/palette-de-porc-aux-lentilles,5857
C'est un tres bon plat .
- 1 palette 1/2 sel - normale pour moi
- 3 carottes
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 4 clous de girofle
- thym laurier, persil
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de poule
- Sel, poivre
- huile d'olive
- 500 g de lentilles
- 8 chipolatas
Dans un grand récipient rempli d’eau froide, mettez la viande à dessaler environ 2 heures. - pas fait
Lorsque la viande est dessalée, épongez-la, séchez-la soigneusement. - pas fait
Dans une grande cocotte où vous aurez fait chauffer 2 cuillerées d’huile, mettez la palette à dorer à feu moyen pendant 1/4 d’heure.
Pendant ce temps, épluchez les oignons, et piquez-les des clous de girofle. Épluchez l’ail, hachez-le.
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles épaisses.
Ajoutez à la palette les carottes et les oignons. Laissez revenir à feu doux quelques instants.
Ajouter le concentré de tomates.
Mouillez ensuite d’eau froide, suffisamment pour que la viande baigne largement. Ajoutez le thym et le laurier , une branche de persil, l’ail haché et le cube de bouillon, poivrez. Couvrez le récipient, et laissez cuire une bonne heure. Retirez du feu et laissez refroidir.
Lavez soigneusement les lentilles Versez-les dans la cocotte. Remettez sur le feu, amenez progressivement à ébullition et laissez cuire à petit frémissement. Ajoutez, si le besoin s’en fait sentir, un peu d’eau chaude en cours de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Faire cuire les chipolatas dans une poêle et rajouter aux lentilles.
Servir chaud .
Chez nous nous mangeons ce plat avec un filet de vinaigre .
Bon appétit !!