Bonjour tout le monde,
quand j'ai vu cette brioche au nom bizarre de Brigitte sur FB, j'ai fait ma curieuse et j'ai fait comme elle j'ai parcouru divers blogs et j'ai retenu la recette de celui ci .
Qu'est za ko le Tang Zhong ?
ben c'est un mélange d'eau et de farine qui doit reposer toute une nuit, c'est cela qui va
donner à votre pain au lait ou brioche tout son moelleux.
Et ben je peux vous dire que c'est bien vrai,
le pain au lait avait une mie super moelleuse et douce.
A refaire .
Pour le Tang Zhong :
125g d'eau
25g de farine
Pour le reste du pain au lait :
350 gr de farine T55 ou T45
50 gr de sucre
1 càc de sel
2 càc de levure Bruggman
1 œuf
125 gr de lait
100 gr de Tang Zhong
30 gr de beurre mou
Dans une casserole, mettre l’eau et la farine. Mélanger à l’aide d’un fouet afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. Faire chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et atteigne 65°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, il suffit de retirer la casserole du feu lorsque des “traces”, ou “lignes”, apparaissent dans le mélange quand vous le tournez.
Transférer le mélange dans un bol. Filmer au contact. Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au
moins 6h. Idéalement une nuit.
Le lendemain sortir le Tang Zhong du réfrigérateur et le laisser à température ambiante environ une 1/2 heure.
Faites tiédir le lait, y verser la levure, mélanger et laisser agir quelques minutes.
Dans le bol de votre robot pétrisseur, mettre la farine, le sucre et le sel.
Faire un puit et incorporer la levure délayée dans le lait, l’œuf et le Tang Zhong. Pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
Ajoutez le beurre mou et pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
(J’ai pétri la pâte dans la map en suivant les instructions)
Former une boule. La fariner légèrement, la couvrir et laisser reposer dans un
endroit chaud environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume. Abaisser délicatement la pâte pour chasser l’air. La diviser en 4 morceaux.
Pour chaque morceau : l’étaler en forme ovale. Replier les bords en portefeuille. Étalez à nouveau puis rouler la pâte. Découper en 4 morceaux, les disposer
dans un moule à cake beurré.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 45 minutes.
15 à 20 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C (Th.6) avec un récipient rempli d’eau si vous y penser..
Badigeonner le pain avec un peu de lait ou un œuf battu. Enfourner et cuire environ 30 minutes en surveillant
votre four. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.
Bon appétit !!