Aujourd'hui voici la recette d'un gâteau que j'ai vu sur le blog de Therbia
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/article-marbre-italien-61980528.html
et qui m'a énormément plut visuellement, après avoir lu comment faire sur le blog de Papilles et pupilles http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html , je me suis lancée et même s'il est un peu long à préparer il n'est pas compliquer à faire, par contre n'ayant pas de moule de 22cm
j'ai du le faire dans un plus grand et forcément du coup il était moins épais.
3 oeufs
150g de sucre
190g de farine
62 ml d’huile
1/2 sachet de levure
2 càs de cacao amer
62 ml d’eau ou de lait -( pour moi du lait )
vanille liquide (j'ai mis 1/2 càc de vanille en poudre)
Battre en neige les 3 blancs d’oeufs avec 75 g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme.
Ensuite battre les 3 jaunes avec 75 g de sucre pendant 8 à 10 mn (là aussi il faut battre ce temps là pour avoir la bonne consistance) et verser dans cette préparation le lait ou l’eau.
Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l’huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajouter le mélange blanc/sucre et mélanger délicatement au fouet une 1ere partie, puis le reste à la spatule .
Diviser la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajouter le cacao . Dans l’autre mettre un peu de vanille .
Beurrer et fariner le moule (22 cm). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.
Enfourner pendant 25 mn à 180° C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 mn supplémentaires.
Bon appétit !!