Voici ce que j'ai fait pour la St Nicolas jour de la fête de tous les enfants, en particulier de mon filleul, et en faisant ces petits bonhommes j'ai pensé à lui car je sais qu'il aurait aimé en manger, la recette provient du blog de Guylaine http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-23700704.html ,
et ces petites brioches sont vraiment excellentes.
500g de farine
100g de sucre
100g de beurre
25g de levure boulangère - 2 càc de levure Bruggman pour moi
2 oeufs
200g de lait
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Faites tiédir la moitié du lait et versez le dans la map.
Délayez la levure dans ce lait. Versez 100 g de farine et mélangez 5mn en la mettant en route.
Couvrez laissez lever 20 mn - j'ai laissé 45mn
Pendant ce temps, dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir. Introduisez cette préparation au levain préalablement préparé, tout remettant la map en route.
Incluez ensuite les 2 oeufs entiers et les 400 g de farine restant. Continuer de laisser la map en route 10 à 15 mn. Couvrez à nouveau et laissez lever 30 mn ou plus, tout dépend de la température ambiante.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur. Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes, posez-les sur un silpat ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez-les avec le jaune d'oeuf puis formez les yeux et le nez avec des pépites de chocolat.
Laissez lever 20 mn - j'ai laissé environ 30mn .
Enfournez à four moyen th 5/6 pendant 20 à 25 mn
Bon appétit !!