Dès que j'ai vu ce gateau sur le blog de Therbia http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/article-gateau-suedois-65579084-comments.html#anchorComment, j'ai eu envie de le faire, elle meme le tient de Claude http://lacigognetoquee.over-blog.com/, c'est un vrai régal, il n'a pas fait un pli à la maison, mes ados ont adorés.
J'ai fait comme Therbia, je l'ai allégé mais juste en matière grasse.
Pâte:
150 g de beurre (St hubert 41)
125 g sucre en poudre
2 oeufs
1 c à s d'extrait de vanille
150 g de farine
1 càc de levure chimique
5 càs d'eau
Garniture:
30 g amandes effilées
60 g de beurre (St hubert 41)
5 càs sucre en poudre
1 càs de farine
1 càs de lait
Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer un moule de 22 cm.- j'ai pris mon moule tablette de chez Demarle, donc pas besoin de
beurrer
Battre le sucre et le beurre en crème.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter l'extrait de vanille et bien mélanger.
Tamiser la farine et ajouter la levure.
Battre le tout et ajouter l'eau. Mélanger pour avoir une pâte lisse.
Verser dans le moule et cuire environ 30 mn.
Retirer du four et augmenter la t° à 200° C, position gratin.
Assembler tous les ingrédients de la garniture dans une casserole et chauffer. Quand le mélange est bien
amalgamé le verser le sur la tarte et remettre au four 5 mn en le surveillant pour ne pas qu'il brule.
Sortir du four, laisser refroidir avant démouler et de déguster.
Bon appetit !!