J'avais dans mon frigo 2 boites de boites de fromage philadelphia acheté en Espagne qui allaient périmer, j'ai cherché une recette de gâteau au fromage blanc à faire avec, après en avoir vu des tas et des tas j'ai choisit celle là http://www.scribd.com/doc/2027123/RECETTE-DU-CHEESECAKE-NEWYORKAIS
à laquelle j'ai rajouté des pépites de chocolat . le résultat donne un très bon gâteau quoique un peu lourd à mon goût, mais pour trouver un BON gâteau au fromage blanc je pense qu'il faut en tester des recettes.
Je vous fait un copié-collé de la recette car je n'ai juste rajouté que les pépites de chocolat.
Pour 6 personnes - je dirais meme 8 à 10
Vous devez disposer d’un moule à bord haut d'environ 22cm de diamètre.
INGREDIENTS:
• 600 g de fromage blanc frais
• 20 cl de crème fraîche épaisse
• 180 g de sucre en poudre
• 3 œufs
• 200 g de Speculoos
• 60 g de beurre fondu
• 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 1 cuillère à café de cannelle - pas mis
• 1 pincée de sel
100g de pépites de chocolat
Préchauffez le four à 150°C (th. 5).Faites fondre le beurre sur feu très doux. Disposez du papier sulfurisé au fond de votre moule. - j'ai pris un cercle posé sur une feuille d'alu
Ecrasez les biscuits au mixer, ou dans un torchon à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans les réduire en poudre pour autant .Dans une grande jatte, mélangez bien les biscuits écrasés au beurre fondu.
Tapissez le fond du moule protégé de son papier sulfurisé et tassez fortement à l'aide d'un verre à pied rond, large et plat. Appuyez pour atteindre une épaisseur de biscuits écrasé de 5 mm à 1 cm. - j'ai tassé avec les doigts.
Fouettez rapidement le fromage blanc et la crème fraîche. Ajoutez le sel, le sucre et, un à un les œufs. Versez le sirop d'érable, la vanille, et la canelle, et les pépites de chocolat . Versez ce mélange dans le moule
et mettez au four environ 35 min - il m'a fallut presque 1h30 de cuisson. Le dessus du gâteau doit être très légèrement brun en fin de cuisson.
J'ai servi avec une sauce au chocolat, qui était un peu trop épaisse
Bon appétit !!