Bonjour tout le monde,
je ne suis pas fan de gâteau au citron, mais quand j'ai vu celui ci sur le blog de Bernard ,
j'ai voulu le tester.
Je n'ai pas fait le glaçage sur le dessus et mon mari qui aime beaucoup le citron
a dit que c'était suffisamment citronné comme ça.
Je l'ai fait dans le plus petit de mes moules à cake, (qui est trop gros quand même),
donc le gâteau n'a pas une belle épaisseur.
Je vous conseille vraiment d'aller faire un tour sur ce blog,
il a de très belles recettes avec de très bonnes explications.
Je fais un copié collé de sa recette.
200g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
120g de beurre fondu
le zeste d'un citron jaune
165g d'œuf
150g de farine
80g de jus de citron
1/2 càc de levure chimique
Préchauffez votre four à 170°C.
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie. Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron. Je vois beaucoup de livres, (mêmes pros), qui demandent de blanchir le sucre avec le beurre. Mais pour ma recette, j'insiste, surtout ne faites pas ça ! Le gâteau se rétracterait après cuisson...!
Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.
Ajoutez les 165g d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Et enfin le jus de citron.
Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm (j'ai pris un moule matfer), légèrement beurré. Je ne beurre plus, je vaporise de la graisse de démoulage, puis j'enlève
l'excédent avec un papier absorbant.
Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule. Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. Le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille. Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité.
De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois.Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage.
Bon appétit !!