Voici une recette de fougasse que j'ai trouvé sur un femme actuelle et qui a énormément plu à toute ma famille, elle est donnée avec 3 garnitures, j'en ai faite une avec la tomate et l'autre avec ce que j'avais sous la main,
c'est à dire de la tapenade, je l'ai servit à l'apéro et j'en ai refait le soir, pour accompagner un gazpacho .
325g de farine + 2 càs type 55
200ml d'eau
2 + 1 càs d'huile d'olive
15g de levure fraîche ou 1 1/2 càc de sèche
1 càc de sel
au choix :
8 pétales de tomates séchées émincées et 1 càc d'origan
1 crottin de chèvre et 1càc d'herbes de Provence
8 tranches de speck hachées, 1 oignon rouge et 1 càs d'huile d'olive
1 grosse càs de tapenade pour ma part
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la map et la mettre en marche programme pâte.
quand le programme est finit dégazer la pâte et la couper en 2 part, aplatissez chacune en rectangle et parsemer avec la garniture de votre choix ( pour celle au speck, émincer ce dernier et faites le fondre avant 5min dans l'huile).
replier la pâte 2 fois et former à nouveau 2 boules
Aplatissez les boules de pâte en leur donnant une forme ovale. avec un couteau pratiquer 6 incisions profondes en épis et étirer un peu la pâte pour les ouvrir.
poser les sur une plaque farinée et laisser lever pendant 40mn.
Préchauffer le four à 190° C .
Badigeonner les fougasses avec le reste d'huile d'olive. enfourner et laisser cuire 20 à 25mn.
Laisser tiédir avant de servir.
Bon appétit !!