Bonjour tout le monde,
cela fait la 3ème année que je fait mon foie gras mi-cuit, pour la plus grande joie de mes invités.
Le plus dur est de dénerver les lobes, et après cette opération il n' y a rien de plus simple.
J'achète un foie entre 650g et 700g grand maximum, d'une parce qu'il doit rentrer dans ma terrine,
et de deux s'il est plus gros il va rendre beaucoup de gras.
Je remonte donc ma recette datant de 3 ans en arrière ici
1 foie gras cru
8g de sel
2g de poivre
5g de sucre
2 càs de cognac
Sortir le foie du frigo pour le mettre à température ambiante.
L'ouvrir en 2 et le dénerver en tirant les veines les plus grosses avec un couteau pointu.
Mélanger sucre, sel, poivre et alcool et en badigeonner le foie, le placer dans un plat, le couvrir d'un film étirable et le laisser reposer toute la nuit au frigo .
Le lendemain le sortir du frigo, préchauffer votre four à 150°.
Placer le foie dans une terrine, le lobe le plus gros en dessous et l'autre par dessus
et le faire cuire au four chaud au bain marie pendant 40mn pour un foie de 650g pour ma part .
Le laisser refroidir, avec une cuillère retirer du gras fondu,
poser dessus un petit carton ou une planchette recouverte de papier alu aux dimensions de la terrine pour le tasser et le mettre au frais .
Vous pouvez le servir à partir du lendemain.
Bon appétit !!