Bonjour tout le monde,
depuis ces dernières fêtes je vois ce flocon de Noël
qui se balade sur divers blogs.
Je ne suis pas comme tout le monde et je l'ai testé bien après les fêtes.
Je soulignerai le dernier blog sur lequel j'ai vu la photo c'est à dire la Faim des bananes qui elle même le tient de 1,2,3,4 filles aux fourneaux , allez visiter son blog et vous y verrez les photos étapes par étapes.
J'ai juste fait la pâte à brioche à ma façon, en gras mes transformations.
2 oeufs
+ ou - 200 g de lait
120 g de sucre rapadura (ou cassonade)
1 càc de sel
100 g de mascarpone - 1 yaourt nature
580 g de farine
2 càc de levure sèche de boulanger
70g de beurre
pâte à tartiner au chocolat et ou pâte à Spéculoos
Dans la cuve de la map, mettre les oeufs, le yaourt et le lait pour que le tout fasse 300g .
Ajouter la levure, la farine, le sucre et le sel.
Lancer le programme pâte, quand le pâton est formé rajouter le beurre en morceaux.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer.
Diviser la pâte en 4 et, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte en un grand disque de 28 à 30 cm de diamètre.
Poser le premier disque sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée.
Etaler dessus une fine couche de pâte à tartiner au chocolat. Poser le deuxième disque de pâte et recommencer l'opération jusqu'au quatrième disque qu'il ne faudra pas tartiner.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie, dessiner un cercle de 26 à 30 cm de diamètre et couper tout le tour. Poser ensuite un verre bien au centre de la pâte en appuyant très légèrement juste pour avoir l'empreinte du verre. Le retirer.
A partir de l'empreinte du verre, couper la pâte en 4 puis en 8 puis en 16 parties bien égales.
Prendre ensuite chaque partie une à une et les tourner délicatement en torsades : une fois vers la droite et le suivant vers la gauche et recommencer l'opération pour les 16 parts jusqu'à obtenir le même résultat que sur la photo ci-dessous
Couvrir et laisser lever 1 heure ou plus dans un endroit tiède.
Dorer la brioche avec un peu de lait, oeuf battu.
Enfourner la brioche dans le four froid 20 mn à 180°C (th. 6).
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Et comme rien ne se perd avec les chutes j'ai fait ça :
Bon appétit !!