27 décembre 2009
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08:00
Voici la recette de la farce avec laquelle nous avons farci le chapon pour le repas du 24 au soir.
C'est un peu de travail ,mais ça vaut la peine car c'est excellent, même les enfants ont beaucoup aimés.
Je vous met entre parenthèses mes modifications.
Recette prise chez Duc
Pour un chapon de 3kg pour 8 personnes:
4 boudins blancs
200 g de foies de volailles
100 g de lard
250 g de jambon blanc - ( un magret de canard ,sans son gras )
2 càs de crème fraîche
40g de beurre
1 oeuf
4 càs de persil et de cerfeuil
3 échalotes
2 tranches de pain de mie
5 cl de Noilly Prat - (Madère )
10 cl de lait
4 épices
sel et poivre
huile
Faites tremper le pain dans le lait. Hachez le jambon avecle lard.Faites fondre dans une poêle les échalotes dans 10g de beurre et un peu d'huile. Puis les foies de volailles 1 à 2 mn a feu vif,réservez et mettre à la place le magret de canard coupé en tranches épaisses .coupez le tout en dés.
Mélangez le jambon,le magret, le lard , les foies, les échalotes, la chair de boudins coupés en dès, le pain de mie essoré, 5cl de Noilly, Madère, la crème, l'oeuf, les herbes, 2 pincées de quatre épices, salez et poivrez.
Farcissez le chapon .fermez l'ouverture avec des pics. Salez le et poivrez le.
enduisez le de 30g de beurre et posez le dans un plat à four. enfournez et laissez le cuire environ 2h en arrosant le chapon de temps en temps avec le jus.
Bon appétit !!