Bonjour tout le monde,
je vous propose le gâteau que j'ai fait pour fêter les 18ans de mon fils.
C'est lui qui a voulu un cheese cake après que je lui ai proposé divers gâteaux.
Il est excellent, toute la famille l'a beaucoup aimé, bon pas pour les hanches c'est sur !!
Par contre j'aurais du le cuire un peu plus de temps, j'ai trouvé qu'il n'avait pas de tenu,
Ou alors c'est parce qu'il faisait excessivement chaud sur la terrasse.
Je l'ai servit avec un coulis de chocolat.
La recette vient du blog d'Hélène.
J'ai pu prendre en photo une part déjà bien entamée
Pour la base
180g de biscuits Thé émiettés
90g de beurre doux fondu
20g de sucre en poudre
Pour la garniture
900g de fromage nature à tartiner (philadelphia de préférence)
260g de sucre en poudre
1/2 càc de sel
70g de farine
le jus et le zeste râpé d'un citron
600g de crème fraîche épaisse (à 30% de MG)
8 oeufs moyens
1 càc d'extrait de vanille
Préchauffer le four th.175°C. Mélanger les biscuits émiettés, le sucre et le beurre fondu et tapisser de ce mélange le fond, de préférence amovible, d'un moule beurré de 28cm de diamètre, en tassant bien avec le fond d'un verre ou le dos d'une cuillère. Enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes. Sortir la base du four et augmenter la température à 225°C.
En respectant l'ordre dans lequel sont indiqués les ingrédients de la crème de fromage, les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Après avoir beurré les côtés du moule, verser ce mélange sur la croûte.
Enfourner pour 10 minutes. Sans ouvrir le four, baisser la température à 90°C et prolonger la cuisson de 50 minutes. La crème doit être toujours un peu tremblotante au centre. Eteindre le four et laisser reposer dedans pendant 2 heures. Ensuite, laisser refroidir hors du four et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4h.
Servir avec un coulis de votre choix.
Bon appétit !!