Bonjour tout le monde,
après avoir vu la brioche à 8 brins dans l'émission du Meilleur Pâtissier sur la 6,
j'ai voulu la tester moi aussi.
Bon pas à 8 brins, mais à 6 et c'était déjà bien compliqué pour moi hihi.
D'ailleurs j'ai essayé plusieurs fois de suivre le tressage, mais ça m'a énervé et j'ai fait à ma façon pour finir re hihihi !!
En tout cas la brioche était excellente, la mie bien filante et avec un super goût.
Verdict de la famille c'est la meilleur brioche que tu as faite.
Recette prise sur le blog de Mercotte .
200 g de farineT55
200 g de farineT45
8 g de sel
30 g de sucre - 60g pour moi
3 cl soit 30g de lait
240g d’œufs entiers
15 g de levure biologique - 2càc de levure Bruggman pour moi
200g de beurre
1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure.
Dans la cuve du robot pétrir quelques secondes à petite vitesse et avec le crochet les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée. Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène, ajouter ensuite le reste des œufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois. Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.
( J'ai tout fait à la map)
Filmer au contact et laisser doubler de volume. Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 10 min.
Diviser le pâton en 6 portions égales les aplatir les replier au 2/3 comme ci dessus, puis les rouler en boudins juste un peu plus longs que la longueur finale de la brioche. Façonner la tresse en nattant les 6 boudins.
Laisser doubler de volume, dorer et enfourner sur plaque chaude dans le four préchauffé à 220°. Baisser
immédiatement la température à 175° et cuire 20/25 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!