Voici un gâteau que j'ai fait samedi pour dimanche, je l'ai vu sur plusieurs blogs dont celui de cojocano, celui de charmela, et celui de ciboulette ,
il a servit pour fêter l'anniversaire de ma mère, l'inconvénient c'est que nous avions fait un copieux repas avant et forcement le gâteau était de trop après, il en est resté pas mal et bien ce matin il était encore meilleur qu'hier, il est vraiment exellent .
je vous fait un copier coller de la recette de ciboulette car je n'ai rien changé.
INGREDIENTS POUR DOUZE PERSONNES
Pour le cheesecake il vous faut :
250 g de ricotta
150 g de fromage frais type Saint Moret
120 g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de sucre vanillé
2 oeufs
Pour le fondant au chocolat il vous faut :
200 g de beurre
300 g de chocolat noir à 70 % de cacao
200 g de sucre en poudre
6 oeufs
150 g de farine
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Pour préparer le cheesecake
Dans la cuve de votre robot mettez, la ricotta, la crème fraîche, le fromage frais, le sucre vanillé, les oeufs et la farine. Fouettez 4 à 5 minutes. Couvrez et réservez au frais.
Pour préparer le fondant
Faites fondre le chocolat et le beurre sur feu tout doux dans une petite casserole à fond épais.
Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les oeufs et le sucre vanillé. Ajoutez-y le chocolat et le beurre puis mélangez à nouveau.
Incorporez la farine et le sel. Mélangez encore.
Assemblage du gâteau
Pour cette recette j'ai utilisé mon moule en silicone rectangle (22x28 cm).Pour ma part mon cadre inox rectangle.
Etalez une couche de chocolat au fond, une couche de cheesecake par-dessus et finissez par une mince couche de chocolat sur laquelle vous pouvez dessiner des formes avec une fourchette par exemple.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez complètement refroidir et stockez-le au frais jusqu'au lendemain.
Bon appétit !