Avec cette chaleur, j'ai pas trop envie de cuisiner ( même si j'adore ça ) et encore moins d'allumer le four, ou alors le minimum, donc j'avais envie de faire un
salmorejo .
Il s'agit froide andalouse qui provient de la province de Cordoba. cette soupe ressemble un peu au gaspacho. à la différence du gaspacho andalou, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron,
il est aussi beaucoup plus épais que les gaspachos. les enfants aiment beaucoup cette soupe là .
Ingrédients pour 2 personnes :
3 tomates mures ( je prend les tomates roma, je trouve qu'elles ont plus de goût )
3 tranches de pain rassi ( environ 100g , il ne faut garder que la mie )
1 gousse d'ail
50 ml d'huile d'olive
2 càs de vinaigre de vin blanc ( si vous aimez la soupe + acide vous pouvez en mettre plus )
sel et poivre
1 oeuf dur
du jambon serrano ou autre coupé en petits morceaux ( j'ai mis une tranche fine par personne )
Faire tremper le pain dans de l'eau .
Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.
Éplucher et couper la gousse d'ail en 2.
Dans un blender ou robot , mettre les tomates, le pain que vous aurez essoré dans vos mains et la gousse d'ail, mixer jusqu'à obtenir une soupe épaisse ,rajouter le vinaigre et l'huile
d'olive au four et a mesure jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, saler et poivrer et réserver au frigo pendant quelques heures.
Servir dans une assiette et décorer d'oeuf dur coupé en petits dés et de jambon cru.
Bon appétit !