Voici une recette de pain au lait prise sur le forum de la cuisine au coin du feu, mais cette recette vient du blog de Fidji, donc ces petits pains du coup
portent son nom.
au lieu d'en faire des petites comme elle, j'en ai fait 10 gros : 3 à la pâte à tartiner , 3 aux pépites de chocolat et 4 natures.
j'en ai mangé un nature ce matin avec un peu de beurre et de la confiture c'est un régal.
j'essaierai d'en faire des petites et les congeler, pour pouvoir les manger salées à l'apéro.
je vous fait un
copier-coller de son blog au mien :
pour env 25 navettes de 40g
vous pouvez les fourrer avec des confitures
ou de la pâte à tartiner
dans le cas de préparations sucrées
ou de les garnir de charcuteries, fromages etc...
dans la version salée.
-
20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche de boulanger
- 30 cl de lait (demi-écrémé)
- 500 g de farine T55 ou T45
- 40 g de sucre en poudre
- 9 g de sel fin
-
80g de beurre ramolli
-1 jaune d'oeuf ( pour dorer les pâtons) , moi j'ai fait avec du lait
map programme pâte
ou pétrir à l'aide de votre robot et laisser doubler la pâte de volume
ensuite sur un plan de travail fariné,
rabattre la pâte puis la diviser en petits pâtons de 25g à 40g env.
étaler dessus la garniture de son choix, salée ou sucrée,là j'ai mis de la pâte à tartiner et des pépites de chocolat
façonner des mini-pains et les placer sur une plaque farinée.
les couvrir et les laisser lever env 45 min à 1 heure .
les badigeonner d'un oeuf battu , lait pour moi
et les cuire pendant 10 min. env
four préchauffé à 180 à 200°C (th.6-7 )
Bon appétit !