750 grammes
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18 mai 2009 1 18 /05 /mai /2009 20:57

Voici la recette de blanquette que je fais ,c'est une recette que j'ai découpé dans un vieux cuisine actuelle et depuis je ne fais que celle là.


1kg de viande de veau, la dernière fois j'ai pris de l'osso bucco.
2 carottes
250g de champignons de paris
12 oignons grelots ( comme j'en ai pas trouvé, j'ai mis un gros oignon découpé en rondelles )
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1/2 citron
1 jaune d'oeuf
10cl de crème
100g de beurre
1 bouquet garni
farine ; sel et poivre

- Coupez la viande en morceaux, la faire raidir dans une cocotte avec 40g de beurre sans laisser colorer. laissez tiédir. couvrez d'eau à hauteur et ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, les carottes coupées en rondelles épaisses, le blanc de poireau, le céleri et le bouquet garni.salez, poivrez. couvrez et laissez cuire doucement 1h.

 

mesurez en 40cl et versez le sur le mélange beurre-farine. délayez à feu doux, ajoutez les oignons et les champignons et laissez mijoter 5min .
- Remettez la viande et les carottes dans la cocotte avec la sauce aux champignons, réchauffez 2min. dans un bol fouettez la crème avec le jaune d'oeuf et un filet de jus de citron. versez dans la cocotte et laissez épaissir sur feux doux. servez avec du riz.
Bon appetit !

 --- attention une fois mis le mélange crème, jaune d'oeuf dans la sauce, ça ne doit plus bouillir, sinon ça fera des grumeaux.

 

- Nettoyez les champignons et faites les sauter avec 20g de beurre dans une poêle. remplacez par les oignons. faites les blondir 3mn.
- Dans une casserole, faites fondre le reste de farine remuez 1 min.
sortez la viande et les carottes. jetez l'oignon, les herbes et le poireau. faites réduire le bouillon filtré à feu vif 5min.

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