750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 mai 2009 6 09 /05 /mai /2009 15:10

Voici un gateau que j'ai fait ,après avoir" piqué "la recette sur le blog de 2 copines

qui font un binome.
j'ai juste remplacé les prunes par des pommes , car d'1 c'etait pas la saison et de 2 ,

les prunes et moi ça fait 2.
c'est un gateau très frais et très bon.



Ingrédients (moule à manqué de 22/24 cm) :
*1 rouleau de pâte sablée
*400 g de fromage blanc battu (type Calin)
*4 oeufs
*140 g de sucre + un peu pour sucrer les prunes (j'ai mis du sucre à la cannelle de Beghin Say)
*2 cuillères à soupe bombées de maïzena
*3 cuillères à soupe de semoule de blé fine (si les prunes sont très juteuses
)
*4 à 5 belles prunes rouges ( 2 pommes pour moi )
*amaretto ou rhum
*sucre glace (facultatif)

Graissez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, étalez votre pâte en remontant bien sur les bords. Piquez le fond avec une fourchette et placez votre moule au réfrigérateur.

Lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en petits quartiers et mettez-les dans un saladier, ajoutez un filet d'amaretto ou de rhum et saupoudrez de sucre. Laissez macérer
.
(j'ai émincé mes pommes et fait cuire avec un peu de sucre ,canelle et une lichette de rhum)
Préchauffez votre four à 200°.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez le fromage blanc et la maïzena tamisée. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au fromage blanc en soulevant la masse.

Sortez votre moule du réfrigérateur. Recouvrez le fond de pâte avec la semoule de blé fine (facultatif, cela aura pour but d'absorber le jus des prunes et de ne pas détremper votre pâte. On peut aussi étaler du blanc d'oeuf au pinceau). Egouttez les quartiers de prunes sur du papier absorbant pendant quelques minutes puis disposez-les sur toute la surface du moule. Recouvrez avec le fromage blanc et lissez.

Enfournez et faites cuire 15 mn à 200° puis baissez la température à 180° pendant encore 20 mn environ. La tarte doit prendre une belle couleur dorée. Laissez refroidir dans le moule. Démoulez la tarte sur une grille et saupoudrez éventuellement de sucre glace lorsqu'elle est bien froide. Gardez au frais.
Bon appetit !

Partager cet article
Repost0

commentaires

K
bonjour<br /> tout à l'air bien bon je me baladerais souvent sur ton blog j'adore cuisine
Répondre
S
coucou<br /> alors j'ai fait le gateau cette aprém (lundi)<br /> nous l'avons gouter a la rentrée des enfants et la ....hummmmmmmmm<br /> quel délice, on a adoré, super bon, léger.<br /> En plus il ne faut pas beaucoup d'ingrédients et ca va vite a faire.<br /> on en a garder un bout pour mon mari quand mm...lol quand il va rentrée du boulot.<br /> merci beaucoup pour cette recette<br /> bisous <br /> a bientot<br /> sabrina
Répondre
C
<br /> Je suis bien contente qu'il te plaise , mais le mérite ne me revient pas ,sinon au binome gourmand.<br /> bisous <br /> <br /> <br />
S
coucou<br /> voila j'ai acheter ce qu'il faut,<br /> et cette aprém je vais essayé ton gateau.<br /> merci pour la recette<br /> bisous
Répondre
C
<br /> Super ,tu me dira si tu l'a réussi.<br /> <br /> <br />
C
deux copines ???? un binome ???? ça me dit vaguement quelque chose mdr<br /> <br /> super ton gâteau (pis tu peux leur chipper leur recette à ce binome, elles ne se gênent pas elles !!!! mdr)
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre