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22 janvier 2025 3 22 /01 /janvier /2025 10:23

Bonjour tout le monde, 

dimanche dernier nous nous sommes réunis entre voisins (4 couples)

pour manger la galette des rois.

Pour changer de la galette j'ai voulu faire une brioche ou royaume

comme on dit par chez nous.

Je peut vous dire qu'il y avait de quoi manger sur la table 😁

J'ai bien fait, elle a été apprécié et on m'a demandé la  recette.

Il faut dire que je l'avais cuite quelques heures avant d'aller chez mes voisins,

et elle était toute fraiche.

Je n'ai pas mis de fruits confits à l'intérieur,

mais juste de l'écorce d'orange coupée en tout petits dés

et j'ai rajouté le zeste d'un citron.

Je la referait c'est certain.

La recette provient de chez : Il était une fois la pâtisserie,

il y a une vidéo explicative de la recette.

Je n'ai pas pris en photo l'intérieur de la brioche.

Royaume ou brioche des rois

280 g de farine T45 

10 g de levure fraîche de boulanger - 1 grosse càc de levure déshydratée pour moi

80 ml de lait

40 g de sucre en poudre

3/4 càc de sel

2 càs d’eau de fleur d’oranger

1 gros œuf

70 g de beurre mou

50 g de fruits confits – orange confite

Zeste d'un citron bio

Pour le sirop :

20 ml d'eau

20 g de sucre

Pour la déco :

1 jaune d'oeuf

Sucre en grains

Fruits confits

Amandes éffilées

Placez la farine, le sel, le sucre et a levure émiettée dans la cuve de votre robot, en faisant attention à ce que le sel ne touche pas la levure.
Ajoutez l'oeuf, le lait et l'eau de fleur d'oranger.

Pétrissez avec le crochet, à vitesse moyenne, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, sans cesser de mélanger. Continuez de pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller toute seule des parois.

Couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 1h30 à 2 heures près d'un radiateur. (Ou comme moi dans le four chaud). La pâte doit doubler de volume. (Je l'ai laissé toute la nuit au frigo)

Le lendemain j'ai sorti le pâton du frigo et je l'ai laissé revenir à température ambiante.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en l'aplatissant avec vos mains. 

Coupez les fruits confits - orange confite en petits dés et les disposer sur la pate.

 

 

Royaume ou brioche des rois

Rabattre la pâte sur les fruits confits et formez une boule 

Trempez un doigt dans la farine et enfoncez-le au centre de la boule de pâte pour former un trou. Agrandissez le trou avec vos doigts petit à petit, jusqu'à ce qu'il fasse environ 10 cm de diamètre.

Laissez nouveau lever pendant environ 1h.

Royaume ou brioche des rois

Préchauffez le four à 160°C.

Badigeonnez le dessus de la brioche avec du jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez 35 minutes en chaleur tournante.

Royaume ou brioche des rois

Juste avant la fin de la cuisson, préparez un sirop en faisant bouillir ensemble l'eau et le sucre en poudre pendant 2 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop et répartissez le sucre . Il va coller sur le sirop.
Décorez de fruits confits, amandes effilées.


 

Royaume ou brioche des rois

Laisser refroidir.

Bon appétit !!

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commentaires

D
elle est magnifique cette brioche je note la recette merci de tes partages bisous
Répondre
C
Merci à toi.<br /> Bisous
S
sacrée brioche ! merci pour la recette ! bisous
Répondre
C
Merci Sandrine.<br /> Bizzz

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