Bonjour tout le monde,
dimanche dernier nous nous sommes réunis entre voisins (4 couples)
pour manger la galette des rois.
Pour changer de la galette j'ai voulu faire une brioche ou royaume
comme on dit par chez nous.
Je peut vous dire qu'il y avait de quoi manger sur la table 😁
J'ai bien fait, elle a été apprécié et on m'a demandé la recette.
Il faut dire que je l'avais cuite quelques heures avant d'aller chez mes voisins,
et elle était toute fraiche.
Je n'ai pas mis de fruits confits à l'intérieur,
mais juste de l'écorce d'orange coupée en tout petits dés
et j'ai rajouté le zeste d'un citron.
Je la referait c'est certain.
La recette provient de chez : Il était une fois la pâtisserie,
il y a une vidéo explicative de la recette.
Je n'ai pas pris en photo l'intérieur de la brioche.
280 g de farine T45
10 g de levure fraîche de boulanger - 1 grosse càc de levure déshydratée pour moi
80 ml de lait
40 g de sucre en poudre
3/4 càc de sel
2 càs d’eau de fleur d’oranger
1 gros œuf
70 g de beurre mou
50 g de fruits confits – orange confite
Zeste d'un citron bio
Pour le sirop :
20 ml d'eau
20 g de sucre
Pour la déco :
1 jaune d'oeuf
Sucre en grains
Fruits confits
Amandes éffilées
Placez la farine, le sel, le sucre et a levure émiettée dans la cuve de votre robot, en faisant attention à ce que le sel ne touche pas la levure.
Ajoutez l'oeuf, le lait et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrissez avec le crochet, à vitesse moyenne, pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit, sans cesser de mélanger. Continuez de pétrir pendant environ 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller toute seule des parois.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 1h30 à 2 heures près d'un radiateur. (Ou comme moi dans le four chaud). La pâte doit doubler de volume. (Je l'ai laissé toute la nuit au frigo)
Le lendemain j'ai sorti le pâton du frigo et je l'ai laissé revenir à température ambiante.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en l'aplatissant avec vos mains.
Coupez les fruits confits - orange confite en petits dés et les disposer sur la pate.
Rabattre la pâte sur les fruits confits et formez une boule
Trempez un doigt dans la farine et enfoncez-le au centre de la boule de pâte pour former un trou. Agrandissez le trou avec vos doigts petit à petit, jusqu'à ce qu'il fasse environ 10 cm de diamètre.
Laissez nouveau lever pendant environ 1h.
Préchauffez le four à 160°C.
Badigeonnez le dessus de la brioche avec du jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez 35 minutes en chaleur tournante.
Juste avant la fin de la cuisson, préparez un sirop en faisant bouillir ensemble l'eau et le sucre en poudre pendant 2 minutes environ.
A la sortie du four, badigeonnez la brioche de sirop et répartissez le sucre . Il va coller sur le sirop.
Décorez de fruits confits, amandes effilées.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!