Bonjour tout le monde,
sur Pinterest je vois un grand nombre de recettes,
beaucoup d'entre elles finissent dans mes favoris.
Et puis je les oublie, et je retombe dessus en parcourant Pinterest de nouveau.
Ce dessert provient de chez Une pipelette en cuisine,
j'y ai apporté quelques modifications par rapport à la recette initiale.
Je n'ai pas de moule de 21/22 cm. Soit ils sont trop grands soit j'ai celui de 18 cm,
mais vu la quantité qu'il m'est resté comme crème
j'aurai pu utiliser les ingrédients donné par Adeline.
Elle a utilisé le Thermomix et moi le M. Cuisine.
C'est un très bon dessert, pas trop lourd, bien parfumé et la combinaison pommes/spéculoos est top.
Vous trouverez comment le préparer sans robot en bas de la page.
Pour un moule de 18 cm et 3 plats à crème catalane
Pour le fond de tarte :
-
250 g de spéculoos - 200g pour moi
-
60 g de beurre fondu - 40g
Pour le flan :
-
700 g de lait
-
3 œufs
-
75 de sucre
-
1 gousse de vanille
-
65 g de fécule de maïs
-
1 CàS de rhum
-
4 pommes – 2 pommes moyennes
Préparer le fond de la tarte :
Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.
Verser dans un moule à fond amovible beurré et bien tasser le mélanger, en remontant légèrement sur les bords.
Mettre au frais.
Préparer le flan : Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Avec le M. Cuisine :
Dans le bol, mettre le lait, les œufs, le sucre, les grains de vanille, la fécule et le rhum et régler 12 mn / 90° / vit 3.
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.
Verser la crème chaude sur le fond de tarte et bien lisser le dessus.
Faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).
J'ai laissé le flan cuire 35min.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Sans le M. Cuisine :
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre, les grains de vanille et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant, puis reverser le tout dans la casserole. Ajouter le rhum et faire épaissir en mélangeant sans cesse.
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.
Verser la crème chaude sur le fond de tarte et bien lisser le dessus. Puis faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Bon appétit !!