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30 janvier 2025 4 30 /01 /janvier /2025 10:03

Bonjour tout le monde, 

sur Pinterest je vois un grand nombre de recettes,

beaucoup d'entre elles finissent dans mes favoris.

Et puis je les oublie, et je retombe dessus en parcourant Pinterest de nouveau.

Ce dessert provient de chez Une pipelette en cuisine

j'y ai apporté quelques modifications par rapport à la recette initiale.

Je n'ai pas de moule de 21/22 cm. Soit ils sont trop grands  soit j'ai celui de 18 cm,

mais vu la quantité qu'il m'est resté comme crème

j'aurai pu utiliser les ingrédients donné par Adeline.

Elle a utilisé le Thermomix et moi le M. Cuisine. 

C'est un très bon dessert, pas trop lourd, bien parfumé et la combinaison pommes/spéculoos est top.

Vous trouverez comment le préparer sans robot en bas de la page.

 

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos

Pour un moule de 18 cm et 3 plats à crème catalane
Pour le fond de tarte :

  • 250 g de spéculoos - 200g pour moi

  • 60 g de beurre fondu - 40g

Pour le flan :

  • 700 g de lait

  • 3 œufs

  • 75 de sucre

  • 1 gousse de vanille

  • 65 g de fécule de maïs

  • 1 CàS de rhum

  • 4 pommes – 2 pommes moyennes

Préparer le fond de la tarte : 

Mixer les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.

Verser dans un moule à fond amovible beurré et bien tasser le mélanger, en remontant légèrement sur les bords.

Mettre au frais.

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos

Préparer le flan : Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Avec le M. Cuisine : 

Dans le bol, mettre le lait, les œufs, le sucre, les grains de vanille, la fécule et le rhum et régler 12 mn / 90° / vit 3.

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.

Verser la crème chaude sur le fond de tarte et bien lisser le dessus.

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos

Faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).

J'ai laissé le flan cuire 35min.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos
Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos

Sans le M. Cuisine : 

Faire bouillir le lait dans une casserole.

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre, les grains de vanille et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en mélangeant, puis reverser le tout dans la casserole. Ajouter le rhum et faire épaissir en mélangeant sans cesse.

Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Les ajouter dans le flan et mélanger délicatement.

Verser la crème chaude sur le fond de tarte et bien lisser le dessus. Puis faire cuire le flan 40 mn en surveillant 10 mn avant la fin pour que le dessus ne brûle pas (couvrir d'une feuille d'alu si besoin).

 

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Bon appétit !!

 

Flan pâtissier aux pommes, sur un lit de spéculoos
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commentaires

S
je salive rien qu'en te lisant, merci pour la recette que je mets de côté, bisous
Répondre
D
une recette qui donne envie je note merci du partage il a l' air si délicieux !! bises et belle journée
Répondre
C
Merci Dane. Bonne journée aussi.<br /> Bises

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