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15 novembre 2024 5 15 /11 /novembre /2024 22:56

Bonjour tout le monde, 

il y a un moment que je ne vous avez pas proposé une brioche.

Celle ci est spéciale, elle n'a pas de beurre, il est remplacé par de la patate douce, elle n'est pas façonnée  comme une brioche qu'on on a l'habitude de voir.

J'ai trouvé la recette sur un des groupes espagnols de cuisine où je suis inscrite.

La personne qui a mis sa brioche sur le groupe nous a donné le lien de la vidéo

pour pouvoir regarder la façon de faire.

C'est une brioche qui reste moelleuse pendant plusieurs jours bien emballée.

Comme son nom le dit je l'ai fait en début de mois pour la Toussaint.

Petite traduction et voilà !!

Source : Rosa cocinera y madre

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

500 g de farine

200 g de patate douce poids épluchée

200 ml de lait tiède

25g de levure fraiche ou 10g de levure déshydratée

1 càs d'anis sec + 1 càc de graines d'anis

1 œuf

150 g de sucre

Sel

4 càs d'huile d'olive + un peu pour le façonnage

Noix, raisins secs et amandes effilées

Couper la patate douce en cubes après l'avoir épluché.

Les faire cuire à l'eau ou au micro-ondes (j'ai choisi cette option, et ça va beaucoup plus vite), égoutter.

Ecraser les morceaux à la fourchette et laisser refroidir.

 

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

Dissoudre la levure dans le lait tiédi dans un saladier si vous faites la pâte à la main, ou comme moi dans la cuve d'un robot, le M. Cuisine pour moi.

Battre l'œuf, et le rajouter au lait avec les anis, le sucre et une pincée de sel.

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

Mélanger avec une cuillère ou mettre en route votre robot, ajouter la purée de patate douce et continuer à mélanger, verser la farine peu à peu pour qu'elle s'intègre parfaitement au fur et à mesure.

Si vous le faites à la main, à un moment vous devrez continuer à mélanger à la main et non à la cuillère, verser l'huile et continuer à mélanger/pétrir, le pâton est collant c'est normal.

Sortir celui ci du saladier et continuer à pétrir sur votre plan de travail pendant au moins 10min.

J'ai continué le pétrissage dans le robot.

Bouler et déposer dans un saladier huilé et laisser lever jusqu'à ce que le pâton double de volume.

Moins 5 le pâton sortait de mon four où je l'avais mis à lever 

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole
Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

Dégazer le pâton et le déposer dans le moule ou vous allez cuire votre brioche, celui ci aura été huilé.

J'ai utilisé un moule en silicone.

Etaler la pâte avec vos doigts huilés, pour que celle ci recouvre tout le fond du moule.

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

Décorer le dessus avec les fruits secs, en les enfonçant un peu dans le pâton.

Laisser lever de nouveau 1 heure environ.

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole
Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole

Allumer votre four à 200°C, puis baisser à 180°C et enfourner pour 30min.

Si vous trouvez qu'à partir de 20 min il colore trop vite le recouvrir de papier aluminium.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !!

Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole
Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole
Fougasse/brioche de la toussaint à la patate douche - recette espagnole
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commentaires

D
une recette bien gourmande merci du partage bisous
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C
Avec plaisir.<br /> Bizzz
S
original de remplacer le beurre par de la patate douce, merci pour la recette, bisous
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C
Oui c'est plus "ligth" 😉<br /> Bizzz
C
¡¡Hola Cisca!! ¡¡Con lo que me gustan a mi los brioches!! Me los como solos, a bocado limpio, ja, ja, no necesito ni rellenarlos ni remojarlos en ningún líquido, me encanta ese sabor que no llega a dulce del todo pero tampoco soso. Hace muchísimo que no he preparado uno, creo que desde que hice la coca de San Juan a principios del verano, pues esa coca no deja de ser un brioche tiernísimo, uno de mis preferidos. Me encanta la que nos traes hoy, parece un bizcocho pero con la miga de un delicioso brioche. Besitos.
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