Bonjour tout le monde,
j'ai déjà partagé plusieurs tartes aux oignons sur mon blog,
mais jamais avec une pâte brisée faite maison.
C'est la recette de Hervé cuisine sur Instagram, enfin pour la garniture,
car pour la pâte j'ai fait autrement.
On a beaucoup aimé cette tarte.
Elle est simple et facile à faire, le plus long c'est de s'occuper des oignons :
les éplucher, les émincer et les faire compoter.
300 g de farine
Eau froide
150 g de beurre ½ sel froid
1 càc d’herbes de Provence
Sel
Pour la garniture :
6 beaux oignons
2 càs de moutarde
100 ml de crème
1 œuf
Sel / poivre
Comté râpé
Préparer la pâte en mélangeant, (au robot pour moi), la farine, le beurre, les herbes, un peu de sel et de l'eau froide jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
La bouler et la réserver au frais.
Eplucher les oignons et les émincer.
Les mettre à compoter dans une poêle chaude dans un mélange de beurre et huile, saler et poivrer.
Une fois cuits, les réserver.
Etaler la pate finement et la déposer dans le moule à tarte, je l'ai étalé sur une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le fond de tarte de moutarde, étaler par dessus les oignons.
Battre l'œuf avec la crème et une pincée de sel.
Verser sur les oignons, parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 40 minutes.
Déguster tiède ou à température ambiante.
Bon appétit !!