Bonjour tout le monde,
ce soir c'est Halloween et j'ai voulu marquer le coup en faisant une viennoiserie.
J'avais envie de faire des brioches, et après avoir vu une photo sur un groupe de cuisine, j'ai recherché une recette et fait les miennes avec celle de Sysypastries.
Je me suis bien amusée à les façonner et elles ont un super goût, j'aurai peut être du mettre un peu plus de cannelle, car j'aime beaucoup ça et
je trouve que ce n'est pas assez parfumé.
Je vous laisse aller sur le blog de Sybille pour y lire les explications pour le dérouler du façonnage des citrouilles. Je n'ai rien changé à la recette,
je fais donc un copier-coller.
500 g de farine gruau ou T45
80 g de sucre
8 g de sel - 4g pour moi
2 petites càc de cannelle en poudre
8 g de levure sèche
2 càs de lait tiède
2 œufs
250 g de purée courge - potimarron pour moi
100 g de beurre mou - 1/2 sel
12 morceaux de ficelle alimentaire
1 jaune d'oeuf
1 petit filet de lait végétal
Des bâtons de cannelle
Epluchez la courge et ôtez les graines, coupez la en morceaux.
Placez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou une toile en silicone.
Cuire à four Th 6 - 180°c env 15 à 20 min, la courge doit être tendre.
Mixez et Réservez.
Comme les morceaux de courge étaient toujours durs, j'ai fini la cuisson au micro-ondes.
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine, le sel, le sucre, la cannelle, les œufs, la purée de courge et la levure délayée
Mélangez avec le crochet à vitesse 2 pendant 7 min
Ajoutez le beurre par petits morceaux en attendant quelques secs entre chaque ajout
Pétrissez à vitesse 3 pendant 10 min.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller
Raclez avec une corne le bol, pour faire une boule avec la pâte.
Laissez reposer 1h30 environ dans un endroit tiède 27/28°c ou dans le four éteint porte fermée.
Elle doit avoir doublé de volume.
Pendant ce temps, préparez les morceaux de ficelle
Il vous faut une longueur de 80 cm pour des citrouilles à 6 bourrelets
ET / OU
Il vous faut une longueur de 90 cm pour des citrouilles à 8 bourrelets.
Dégazez le pâton.
Faites un boudin pour découpez 8 morceaux.
Boulez les morceaux.
Pour une fois je n'ai pas pesé chaque morceau.
Façonner vos brioches en forme de citrouilles à 6 ou 8 bourrelets en vous aidant des morceaux de ficelle.
Posez les citrouilles sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque perforée et un tapis en silicone.
Couvrez-les avec un torchon propre
Laissez pousser dans une pièce tiède 30/45 min
Préchauffez le four Th 6 - 180°c.
Mélangez le jaune d'œuf et le lait
Avec un petit pinceau, dorez légèrement les citrouilles sans trop tremper les ficelles.
Cuire four Th 6 - 180°c environ 12 à 14 min.
J'ai rajouté 3 min.
Laisser refroidir sur grille.
Retirer délicatement les ficelles.
Planter un petit morceau de bâton de cannelle au centre de chaque citrouille.
Bon appétit !!