Bonjour tout le monde,
quand j'ai vu les photos de cette recette sur le groupe de cuisine dédié aux recettes de Cyril Lignac sur FB, (vu que je n'avais pas vu l'émission ce jour là),
j'ai été chercher la recette écrite et
ensuite la vidéo qui est en replay sur M6.
Alors c'est un peu de travail surtout si comme moi vous n'avez pas de plancha pour cuire vos tranches d'aubergines, pour ma part j'ai une grande poêle/grill carrée et
on dira que ça a fait le travail.
Vu que le temps était à l'orage donc lourd, j'ai du remettre le moule au réfrigérateur pour que la pâte durcisse, car je n'arrivais pas à retirer le papier sulfurisé.
C'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon 🤤
En gras vous trouverez mes ajouts, qui sont cités dans la vidéo et
pas dans les ingrédients de la recette écrite ou l'inverse.
3 aubergines
1 pâte feuilletée ronde - pur beurre pour moi
Fleur de sel
Huile d’olive
Piment d'Espelette
Pour la tartinade aux tomates :
150 g de feta
100 g de fromage blanc
120 g de tomates séchées et confites à l’huile d’olive
1 càc de paprika fumé
1 càc de coriandre en poudre
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
Quelques feuilles de coriandre
1 citron jaune - du jardin pour moi
Dans le bol d’un mixeur, verser la feta, les tomates confites, le fromage blanc, les épices, l’ail et un filet d'huile d'olive. Mixer puis ajouter le zeste de citron.
Préchauffer le four à 190°C.
Couper les aubergines en rondelles, les assaisonner de fleur de sel puis les colorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude ou à la plancha. Réserver dans une assiette.
J'ai badigeonné chaque tranche d'huile d'olive avec un pinceau, puis assaisonner une fois dans la poêle.
Déposer la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler la tartinade au centre en laissant 2 à 5 cm de libre sur les bords et parsemer de zestes de citron.
J'ai mis 3/4 de la préparation et gardé le reste pour l'apéro.
Répartir les rondelles d’aubergines coupées en 2 dans un moule à tatin puis déposer par-dessus la pâte feuilletée tartinée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.
Au terme de la cuisson, démouler la tarte, déposer quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.
Je l'ai servi tiède.
Bon appétit !!