750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 septembre 2023 7 17 /09 /septembre /2023 20:59

Bonjour tout le monde, 

quand j'ai vu les photos de cette recette sur le groupe de cuisine dédié aux recettes de Cyril Lignac sur FB, (vu que je n'avais pas vu l'émission ce jour là),

j'ai été chercher la recette  écrite et

ensuite la vidéo qui est en replay sur M6.

Alors c'est un peu de travail surtout si comme moi vous n'avez pas de plancha pour cuire vos tranches d'aubergines, pour ma part j'ai une grande poêle/grill carrée et

on dira que ça a fait le travail.

Vu que le temps était à l'orage donc lourd, j'ai du remettre le moule au réfrigérateur pour que la pâte durcisse, car je n'arrivais pas à retirer le papier sulfurisé.

C'est long à faire, mais qu'est ce que c'est bon 🤤

 

En gras vous trouverez mes ajouts, qui sont cités dans la vidéo et

pas dans les ingrédients de la recette écrite ou l'inverse.

 

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac

3 aubergines

1 pâte feuilletée ronde - pur beurre pour moi

Fleur de sel

Huile d’olive

Piment d'Espelette

Pour la tartinade aux tomates :

150 g de feta 

100 g de fromage blanc

120 g de tomates séchées et confites à l’huile d’olive

1 càc de paprika fumé

1 càc de coriandre en poudre

1 gousse d’ail épluchée et dégermée

Quelques feuilles de coriandre

1 citron jaune - du jardin pour moi

Dans le bol d’un mixeur, verser la feta, les tomates confites, le fromage blanc, les épices, l’ail et un filet d'huile d'olive. Mixer puis ajouter le zeste de citron.

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril LignacTarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac

Préchauffer le four à 190°C.

Couper les aubergines en rondelles, les assaisonner de fleur de sel puis les colorer avec un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude ou à la plancha. Réserver dans une assiette.

J'ai badigeonné chaque tranche d'huile d'olive avec un pinceau, puis assaisonner une fois dans la poêle.

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril LignacTarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac

Déposer la pâte feuilletée sur le plan de travail et étaler la tartinade au centre en laissant 2 à 5 cm de libre sur les bords et parsemer de zestes de citron.

J'ai mis 3/4 de la préparation et gardé le reste pour l'apéro.

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac

Répartir les rondelles d’aubergines coupées en 2 dans un moule à tatin puis déposer par-dessus la pâte feuilletée tartinée. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pour 30 minutes.

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril LignacTarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac

Au terme de la cuisson, démouler la tarte, déposer quelques feuilles de coriandre pour décorer et servir.

Je l'ai servi tiède.

Bon appétit !!

Tarte tatin aux aubergines fromage et épices de Cyril Lignac
Partager cet article
Repost0

commentaires

S
merci pour la recette ! bisous
Répondre
C
Avec plaisir.<br /> Bizzz

Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • : Cuisine facile, crochet et points de croix
  • Contact

Moi

 

Recherche

Texte Libre