Bonjour tout le monde,
voici le dessert que j'ai fait pour le dimanche de Pâques.
J'avais envi de faire un gâteau au chocolat,
et en parcourant le net pour trouver une recette,
j'en ai vu plusieurs de charlotte au chocolat,
et mon choix c'est porté sur celle ci.
Pour changé 😉j'ai apporté quelques modifications,
notamment l'ajout d'1/2 fève tonka râpé,
mais vu que ça fait quelques années que je les aient le parfum s'est un peu éventé,
j'aurai pu râper la fève entière.
J'ai aussi monté la charlotte différemment et
fais un autre décor que la recette originale.
La mousse est excellente.
On s'est tous régalé, à refaire.
1 Boite de biscuits cuillers
Mousse au chocolat :
4 œufs
70 g de sucre semoule
100 g de chocolat noir - Valrhona Caraïbe 66% de cacao pour moi
65 g de beurre
250 g de crème liquide très froide
1/2 fève tonka
Sirop :
200 g d'eau bouillante
100 g de sucre semoule
Décor :
20ml de crème liquide
50g de chocolat noir
Vermicelles colorés
Petits œufs en chocolat
Placez l'eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition et faites bouillir 3 minutes environ.
Laissez revenir à température ambiante.
En attendant, chemisez votre moule à charlotte ou cercle à pâtisserie de film rhodoïd.
Verser la crème liquide dans la cuve de votre saladier ou cuve du robot, puis commencer à fouetter avec le fouet (je met celui-ci au froid en même temps que la crème) tout en accélérant progressivement.
Réserver la crème une fois montée.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec la 1/2 fève de tonka rapée, puis ajouter le beurre fondu et bien mélanger le tout.
Casser les œufs dans la cuve du batteur, ajouter le sucre et fouetter pendant quelques minutes, le mélange va blanchir et prendre du volume.
Verser ce mélange dans la préparation au chocolat, et mélanger délicatement.
Puis incorporer la crème fouettée en 2 ou 3 fois délicatement aussi.
Imbibez légèrement un biscuit à la cuillère de sirop et placez-le au fond du moule. Recommencez jusqu'à recouvrir tout le fond du moule. Faire de même pour le tour du moule avec des biscuits dont vous aurez coupé un des bouts, arrondi vers le haut.
Vous pouvez couper des biscuits si besoin pour combler les trous ça ne se verra pas.
Recouvrez avec la moitié de la mousse au chocolat.
Disposez ensuite une deuxième couche de biscuits à la cuillère imbibés de sirop, puis le reste de la mousse au chocolat.
Couvrir avec du film alimentaire et placer votre charlotte au réfrigérateur pour la nuit ou minimum 6h.
Le lendemain faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat concassé et bien mélanger le tout.
Laisser refroidir quelques minutes.
Sortir votre charlotte du frigo, et verser la ganache sur le dessus du gateau, et bien l'étaler.
Décorer à votre façon.
Bon appétit !!
Décorer à votre façon.
Bon appétit !!