Bonjour tout le monde,
en Espagne ils utilisent beaucoup en pâtisserie du cabello de angel, cheveux d'ange en français, qui est en fait de la confiture faite à partir d'une courge :
citre ou gigérine.
Elle fait des filaments d'ou le nom de cheveux d'ange.
Ils en fourrent entre autre les ensaimadas, ou de petits chaussons
fait avec une pâte à base d'huile et d'anis pour les fêtes de Noel.
J'avais acheté 2 boites de conserve pour pouvoir faire quelque chose avec,
sauf que je suis la seule à aimer ça à la maison.
Alors plutôt que de jeter ces boites je me suis dit autant les recycler, et après avoir chercher sur le net, je m'en suis servi en remplacement du sucre dans un gâteau.
J'ai bien fait, il était bien moelleux et humide à souhait.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes.
3 œufs
300 g cabello de ángel
160 g de farine
50 g de maïzena
80 g de beurre
140 g de crème liquide
1 sachet de levure en poudre
Le zeste d’un citron.
Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro-ondes. Réserver.
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs : farine, maïzena et levure.
Dans le bol du robot (pour moi), casser les œufs, fouetter légèrement.
Ajouter le cabello de angel et bien fouetter pour bien intégrer le tout, au début vous aurez du mal à défaire la confiture.
Verser la crème, fouetter de nouveau, puis le zeste de citron et le beurre fondu.
Ajouter les poudres en 2 fois, bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Beurrer un moule s’il n’est pas en silicone.
Verser la pâte dans le moule et taper celui-ci contre le plan de travail pour faire sortir les bulles.
Mettre à four chaud à 180°C pour 15mn, puis baisser la température à 170° et laisser cuire 30 minutes de plus.
Surveiller la cuisson en y plantant la pointe d’un couteau ou un cure dent.
Sortir le gâteau et le laisser refroidir pendant 10mn.
Après ce temps là démouler et laisser refroidir complètement.
Bon appétit !!