Bonjour tout le monde,
aujourd'hui c'est recette sucrée.
Quand j'ai vu la photo de ce cake aux pommes chez Amuses Bouches
j'ai eu envi d'y gouter, j'ai lu la recette et
il n'avait rien de compliqué à faire.
Le seul problème fut le démoulage, car le caramel avait accroché au moule,
heureusement que j'ai utilisé un moule en verre et j'ai pu y aller avec le couteau.
Ce cake est super bon, un vrai régal.
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 oeufs
70 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
90 ml de lait
50 ml de crème liquide entière
3 càs d’huile
1 pincée de sel
1/2 càc de cannelle en poudre
3 pommes
Pour le croustillant
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre
Epluchez les pommes et coupez-les en dés.
Battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine mélangez avec la levure, la pincée de sel, la cannelle puis ajoutez petit à petit l’huile, la crème et le lait.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré ou en silicone, répartissez la moitié des pommes. Couvrez avec le restant de pâte et finissez par les pommes que vous enfoncerez légèrement.
(Attention, le moule ne doit être rempli qu'à la moitié car s’il déborde après cuisson, le beurre ajouté ensuite va couler sur le côté. Prévoir tout de même, une plaque de cuisson ou lèchefrite en dessous du moule pour éviter de salir le four)
Mettez au four 30 minutes à 180°C (th.6) puis versez le beurre fondu mélangé aux sucres sur toute la surface et laissez encore cuire 15 minutes.
Le gâteau doit être doré et croustillant, lorsque l’on plante un couteau au centre, il doit ressortir sec.
Attendez qu’il soit totalement refroidi pour le démouler.
Bon appétit !!