Bonjour tout le monde,
cette fois ci pour ma brioche du week-end j'ai délaissé celle
que je fais habituellement, pour tester celle ci que j'ai vu sur le groupe de FB :
Le meilleur pâtissier, recettes et conseils.
Surtout après avoir vu le rendu sur YouTube.
On l'a trouvé excellente, on dirait un nuage tellement elle est moelleuse.
Mon mari la préfère à celle que je fais d'habitude.
Il faudra que je pense à avoir du mascarpone dans mon frigo au cas ou 😉.
J'ai juste beurré, j'ai oublié d'y mettre du papier sulfurisé, mon plat en inox, acheté exprès pour faire cuire ma brioche, c'est dommage elle a accroché au moule.
500 g de farine
20 g levure fraîche ou 10 g de levure sèche - pour une fois j'ai mis de la fraiche
100 g sucre - 80g pour moi
100 g de lait tiède
2 œufs
1 pot de mascarpone (250 g)
2 g de sel
1 œuf pour la dorure
Dans le bol de votre robot :
verser tous les ingrédients sauf les oeufs, battre ceux ci dans un bol avec une fourchette et les ajouter au reste.
Commencer à pétrir, avec le crochet, pendant 2 minutes à vitesse lente, puis ajouter la levure émiettée et continuer de pétrir pendant 15 à 20 minutes, à vitesse moyenne.
La pâte est molle, c'est normal, elle se travaillera bien ensuite.
Filmer au contact et laisser lever jusqu'à ce que le pâton double ou 1h30 minimum.
Au bout de ce temps, sur un plan de travail fariné dégazer le pâton et le travailler pour le mettre en boule.
Le peser pour le diviser en autant de pâtons que vous ferez de boules, pour moi 12.
Les déposer dans un moule beurré.
Badigeonner avec le jaune d'œuf battu avec un peu de lait.
Laisser lever le tout pendant de nouveau 1h, ou jusqu'à cela double de volume.
Re badigeonner avec le reste d'œuf et parsemer de sucre en grain.
Enfourner à four froid, puis allumer celui ci à 170°C à chaleur tournante.
Puis laisser cuire 25 à 30minutes.
Si vous voyez que ça colore de trop, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
Une fois cuite, la laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit !!