Bonjour tout le monde,
il était temps que je vous montre la buche que j'ai fait
pour le dessert du repas de Noel
Je suis toujours en admiration quand je vois à droite et à gauche
les buches qui sont faites par certaines.
Mais moi je ne suis pas comme ça, dans le sens
ou j'ai peur de ne pas m'en sortir en faisant quelque chose de compliqué.
Je me contente donc de quelque chose de simple, mais néanmoins très bon.
Toute ma famille a beaucoup aimé ma buche.
Il faut dire que le tiramisu est une valeur sure.
Par contre comme j'ai pris un moule plus petit
je n'ai pas fait 3 couches de biscuits, mais 2.
La recette provient de chez Framboise et vanille qui fait des bien belles choses.
Il y a peu de photos, j'étais persuadée d'avoir pris une photo
de la découpe de la buche, ben non 😕
- 3 jaunes d’œufs
- 60 gr de cassonade
- 400 gr de mascarpone
- 300 ml de crème entière liquide
- 50 ml de crème entière liquide (on y rajoutera la gélatine)
- 120 gr de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine (1 feuille = 2 gr)
- Un bol de café
- Des biscuits cuillères ou la recette du biscuit ici
- Pour la déco du cacao en poudre non sucré
La bûche est à faire impérativement la veille pour laisser au repos au congélateur toute la nuit.
Hydrater les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs ainsi que la cassonade, et rajouter le mascarpone.
Chauffer les 50 ml de crème liquide entière et incorporer la gélatine bien essorée.
Verser dans le mélange précédent et fouetter le tout.
Dans un bol froid monter une chantilly avec les 300 ml de crème entière liquide en rajoutant petit à petit le sucre glace (pas besoin que la chantilly soit trop ferme).
Rajouter la chantilly dans la crème réalisée juste avant (la crème doit être lisse donc s’il y a des morceaux n’hésitez pas à fouetter encore un peu).
Dans un moule à bûche, verser 2 à 3 étages de crème en alternant avec des étages de biscuits cuillères imbibés de café.
Laisser une nuit au congélateur, et le lendemain démouler 6 à 8 h avant de servir.
Pour la déco : saupoudrer de cacao en poudre non sucré et décorer avec des meringues ou ce que vous souhaitez.
Bon appétit 😋