Bonjour tout le monde,
j'ai voulu faire ce gâteau après avoir vu la recette sur Pinterest, oui encore lui 😉
J'ai vu que sur ce blog, elle avait fait une autre recette de gâteau mais avec de la poudre d'amandes, j'ai donc fait un mélange des 2, et ça a donné un très bon gâteau.
Je l'ai fait avec de grosses quantités car je voulais un gros gâteau.
J'ai diminué la quantité de sucre,
car je trouve que les gâteaux sont toujours trop sucrés à notre gout.
1 ½ pots de yaourt
3 pots de sucre – à peine 2 pour moi
4 gros œufs et 1 petit œuf
2 ½ pots de farine
2 pots de poudre d’amandes
1,5 sachets de levure chimique
¾ pot d’huile
1 cuillerée à café de vanille liquide (facultatif)
Des myrtilles - surgelées pour moi
Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez et farinez votre moule.
Rincez rapidement les myrtilles dans une passoire et versez sur un linge propre pour les sécher en les tapotant.
Dans le bol du robot, versez le yaourt.
Lavez et séchez votre pot pour mesurer les autres ingrédients.
Passez les myrtilles préalablement séchées dans la farine (toute la farine). Retirez-les en secouant l’excédent de farine. Réservez.
Ajoutez les œufs entiers, le sucre et éventuellement la vanille liquide au yaourt. Fouettez à l'aide d'un pour obtenir un mélange mousseux. 5 minutes environ.
Incorporez le mélange de farine, poudre d’amande et levure (à basse vitesse). Attention, ne mélangez pas trop. Dès que votre pâte est homogène, arrêtez de battre.
Ajoutez enfin l'huile et mélangez rapidement, sans trop travailler.
Incorporer les myrtilles dans la pâte en soulevant avec une spatule pour les répartir.
Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire au four environ 40 minutes. Surveillez la cuisson, vérifiez celle-ci avec la pointe d’un couteau.
Démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Bon appétit !!