Bonjour tout le monde,
si vous voulez faire une fougasse et si comme moi vous n'avez pas beaucoup de temps, car vous vous y prenez au dernier moment, je vous conseille cette recette.
On adore ça à la maison et je garde la recette pour la refaire en variant la garniture.
Cette fois ci j'y ai apporté des modifications que vous trouverez
en gras dans les ingrédients.
250 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure déshydratée
1 càs d’huile d’olive
1 pincée de sel
10 à 15 cl d’eau tiède
1 jaune d’œuf
Pour la garniture :
2 càs de concentré de tomate - sauce arrabiata pour moi
2 tranches de jambon coupées en petits morceaux
1 morceau de comté râpé - emmental pour moi
1 branche de romarin frais - Origan séché
1 dizaine d’olives noires
Fleur de sel
Dans la cuve du robot pétrin, versez la farine, le sel, l’eau tiède, l’huile d’olive et la levure de boulanger émiettée déshydratée.
Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte élastique.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez une boule et laissez-le reposer 10 minutes.
Ensuite abaissez le pâton de façon à obtenir un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur.
Déposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Étalez le concentré de la tomate sur la moitié du rectangle, ajoutez le jambon, le comté, l'emmental, les olives et le romarin l'origan.
Refermez en soudant bien les bords, vous aurez fait des entailles sur l'autre moitié de la pate.
Badigeonnez de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait, d'huile d'olive.
Parsemez de romarin d'origan, de fleur de sel et d’un peu de comté d'emmental râpé.
Enfournez dans le four froid. (c’est à ce moment que la fougasse va lever).
Réglez la température sur 200°c, à partir du moment où le four à atteint la température demandée, comptez 20 minutes de cuisson.
Servez tiède en tranches ou en morceaux pour l’apéro.
Bon appétit !!