Bonjour tout le monde,
en fouillant Pinterest pour trouver une garniture autre que la pâte à tartiner ou confiture pour la babka que je voulais faire, je suis tombée sur ce blog qui en propose plusieurs dont celle là.
Il y a une autre garniture sur ce blog qui m'a fait de l'œil aussi,
ça sera pour une autre fois.
Je n'ai pas fait le sirop pour badigeonner la brioche, on en est pas fan,
mais je vous écris quand même les ingrédients et la façon de faire.
J'ai utilisé la recette de la brioche que je fais depuis un moment,
et je l'ai divisé en 2.
L'autre moitié et partie au congélateur, pour une autre envie de brioche.
La recette d'origine est pour de petites babkas, j'en ai fait 1 grosse.
J'ai failli ne pas vous montrer la brioche démoulée, vu le mal que j'ai eu à la sortir de son moule, la prochaine fois je mettrai du papier sulfurisé pour plus de facilité.
L'odeur de la brioche qui se répandait dans la maison était top,
et le gout est doublement top, un vrai régal.
La pâte :
https://ma-petitecuisine-et-mes-petitescroix.over-blog.com/2021/02/brioche-au-top.html
La garniture :
85 g de beurre doux mou – ½ sel pour moi
110 g de vergeoise
1-1/2 càc de cannelle en poudre
70 g de noix
Le sirop : - pas fait
60 g d’eau
50 g de sucre semoule
Préparer la pâte, et la laisser lever.
Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients pour la garniture sauf les noix.
Torréfier celles ci et les concasser.
Laissez la garniture de côté à température ambiante.
Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte au rouleau de façon à former un rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
Étaler la garniture sur toute la surface de la pâte en laissant une marge d’1 cm, ajouter les noix, après avoir mis de côté 1 càs pour la décoration.
Rouler la pâte en boudin le plus serré possible, enlever les extrémités si nécessaire (le boudin doit avoir la même longueur que celle du moule).
A l’aide d’un couteau bien aiguisé couper le boudin en deux sur la longueur. A cette étape, il est important que la pâte soit froide pour pouvoir facilement couper et réaliser la torsade, c’est pourquoi j’ai placé mon boudin 5 min au congélateur.
Enrouler pour former une torsade en laissant la partie garnie sur le dessus.
Placez la brioche dans un moule beurre et laissez poussez 1h30 à 30C ou à température ambiante et à abri du courant d’air (dans votre four éteint par ex.). Il faut que la brioche double de volume.
Badigeonnez votre brioche d’un mélange de jaune d’œuf et lait, parsemez du reste de noix.
Cuire dans le four préchauffé à 180C degrés pendant 25 min ou jusqu’à ce que la brioche soit dorée.
Pendant la cuisson de la brioche, réalisez le sirop. Il suffit de porter à ébullition l’eau et le sucre pour faire dissoudre le sucre.
Une fois cuite, sortez la babka du four et badigeonnez-la généreusement de sirop encore chaud.
Laisser refroidir.
Bon appétit !!